Рецепты со шпинатом позволяют готовить огромное количество вкуснятины, начиная с супов и заканчивая десертами.

Небольшой пучок шпината, а сколько возможностей дает в приготовлении блюд. Эта зелень на самом деле уникальна: не имея особого вкуса, она прекрасно сочетается со многими продуктами, раскрывая тем самым их вкус.
Причин полюбить шпинат немало, вот несколько из них:
- Самым ценным свойством шпината является то, что при любой обработке (варке, заморозке, консервировании) все полезные вещества сохраняются, а их в траве предостаточно – это минеральные соли, белки, йод, витамины А, В, С, РР, содержание которых превосходит многие овощи.
- Шпинат отлично «закаляет» нервы, действуя как мягкое успокоительное средство, снимает нервное напряжение, восстанавливает сон.
- Вещества витаминного растения помогают в укреплении сосудов, улучшают работу поджелудочной железы и стимулируют работу кишечника.
Несмотря на всю свою полезность, шпинат не нужно употреблять тем людям, у которых имеются заболевания суставов, проблемы с почками и нарушение обмена веществ, он только усугубит течение болезни.
Из листового растения можно готовить восхитительные супы-пюре или невероятно вкусные мясные и овощные первые блюда.
Содержание:
Суп со шпинатом на бульоне, рецепт приготовления
Ингредиенты для бульона:
- Вода – 1,5 литра
- Говядина с косточкой – 400 г
- Луковица
- Морковь
- Лавровый листик
- Половинка крупного корешка сельдерея
- Специи
Ингредиенты для супа:
- Шпинат – 300 г
- Крупный картофель – 3 шт.
- Луковица
- Морковь
- Специи
Ингредиенты для подачи блюда:
- Сметана
- Вареные яйца – 2 шт.

Приготовление:
Сварить бульон, процедить, мясо мелко нарезать. Измельчить лук, мелко натереть морковь и немного обжарить. Картофель нарезать кубиками и, опустив его в кипящий бульон, проварить 5 минут. Добавить пассеровку из овощей и мясо, убавить немного огонь, варить до готовности картофеля. Нарезать шпинат, опустить в суп, довести до кипения, положить специи и проварить минуту. Подать со сметаной и половинками яиц.
Кулинария в целом предполагает эксперименты с продуктами и снисходительна к новым идеям.
Соус песто со шпинатом, рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Шпинат – средний пучок
- Свежий натертый пармезан – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 измельченных зубчика
- Сыр творожный – 4 ст. ложки
- Сливки 10% — ные – пол стакана
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Приготовление:
Раскалить масло и немного потомить нарезанный шпинат. Добавить сливки с чесноком, перемешать и чуть-чуть потушить. Всыпать два вида сыра и хорошо прогреть соус, нужно чтобы сыры расплавились.
Из многообразия блюд с листьями шпината смелыми решениями выделяются салаты.
Сочный салат со шпинатом и земляникой
Ингредиенты:
- Шпинат – небольшой пучок
- Свежие ягоды садовой земляники – пол стакана
- Винный уксус – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 40 г
- Брынза, возможна фета – 100 г
- Нарезанный миндаль – щепотка
- Черный перец – по вкусу
- Кунжут – щепотка
Приготовление:

Шпинат порвать руками. Крупные ягоды разрезать на четвертинки, средние – пополам. Сыр поломать на кусочки. В чашке соединить шпинат, сыр и землянику, заправить специями, смесью масла и уксуса, посыпать кунжутом. На стол салат подавать минут через 10 после приготовления.
В заключение примите один совет.
С помощью шпината можно изменить вкус привычного гарнира и получить совершенно новое блюдо. Для этого нужно шпинат измельчить, немного припустить на сливочном масле и добавить, например, в картофельное пюре, кашу или макаронные изделия.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Ирина
Кстати очень многие вообще не признают шпинат как полезную траву, которую просто необходимо употреблять в пищу! И зря так делают, это действительно полезно!