Самый вкусный пирог с грибами и картошкой
Пирог с грибами и картошкой, запеченный в духовке получается достаточно сытный и очень вкусный. Можно использовать для пирога самостоятельно приготовленное дрожжевое тесто, а можно купить в магазине готовое. Дрожжи должны быть свежими, тогда тесто будет мягким и воздушным, без характерного дрожжевого привкуса.

Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 4 шампиньона;
- 1 луковица;
- 4 щепотки соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сметаны;
- 20 г дрожжей;
- 250 г пшеничной муки;
- 100 мл воды.
Пошаговое приготовление пирога с картошкой и грибами
Налейте в миску теплую воду – не горячее 36 градусов. Добавьте сахар и раскрошите сюда же дрожжи. Размешайте все ложкой и оставьте в теплом месте на 15 минут.

В глубокую миску насыпьте просеянную пшеничную муку (почти всю), также добавьте соль (2 щепотки) и 3 ст. л. растительного масла.

В миску перелейте подошедшую опару, начните все перемешивать ложкой. По мере надобности добавляйте муку. Замесите мягкое и немного липкое тесто, накройте полотенцем и дайте тесту подойти (в течение 40-60 минут).

Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водой, подсолите по вкусу и сварите до мягкости. Слейте с вареного картофеля воду и дайте остыть.

Шампиньоны (свежие или замороженные) помойте, нарежьте небольшими кусочками. Луковицу почистите и помойте, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Вареный картофель разомните вилкой.

Шампиньоны обжаривайте вместе с луком на растительном масле, сделав слабый огонь. Через 5-6 минут переложите грибы в миску с картофелем, заправьте сметаной и все перемешайте. Начинка готова.

Подошедшее тесто нужно обмять и вымешивать в течение 2-3 минут.

Форму для запекания застелите фольгой. Тесто разделите на одну треть и две трети. Большую часть раскатайте и положите на дно и стенки, как на фото.

Внутрь формы выложите картофельную начинку с грибами. Разровняйте ее.

Сверху начинку накройте второй половинкой теста, можно украсить его по своему усмотрению. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут уберите фольгу и запекайте пирог еще 20 минут.

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Пока он горячий, нарезать его достаточно сложно из-за тяжести начинки. Подавайте такой пирог к чаю – он очень сытный. Приятного аппетита!

Рецепт заливного пирога с рыбными консервами вам тоже понравится.

Станьте первым!