Слойка «Свердловская» в домашних условиях – рецепт булочки по ГОСТу
Это один из моих любимых «долгоиграющих» рецептов. Да, замесу теста придется посвятить, как минимум, половину дня, но вкусный результат стоит каждой минуты потраченного на него времени. Слойка «Свердловская», приготовленная в домашних условиях, получается воздушной, нежной, хрустящей сверху. В ней совсем нет тяжести, присущей дрожжевой сдобной выпечке. Я предлагаю вам рецепт с фото, максимально приближенный к ГОСТу, и приглашаю вас пошагово повторить вместе со мной выпекание замечательных слоек.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука (высшего сорта) – 450 г;
- вода теплая – 150 мл;
- молоко коровье (пастеризованное) – 100 мл;
- яйцо (отборное) – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- дрожжи живые – 20 г (или 7 г сухих);
- ванилин – 1 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Для прослойки:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 50 г.
Для посыпки:
- пшеничная мука – 30-40 г;
- масло – 30 г;
- сахар – 20 г.
Для смазывания:
- куриное яйцо – 1 шт.
Как приготовить слойку «Свердловская» в домашних условиях
Молоко нагреть до температуры 35-40 градусов, растворить в нем дрожжи. Дать массе немного постоять, чтобы проверить качество дрожжей. Через 10-15 минут дрожжевой грибок должен активироваться, а молочно-дрожжевая смесь стать пенистой и немного увеличиться в объеме.

Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилином до легкой пены.

Муку просеять в глубокую миску, добавить дрожжи с молоком, взбитое яйцо и теплую воду.

Замесить некрутое, мягкое, приятное на ощупь тесто. Если у вас «слабая» мука (с низким содержанием клейковины и белка), ее понадобится больше, чем указано в рецепте. Поэтому при необходимости нужно добавить еще немного, чтобы тесто перестало липнуть. После замеса переложить тесто снова в миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Вот так тесто увеличилось в объеме – в 3 раза минимум.

Теперь его нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 см. Чем ровнее будут стороны прямоугольника, тем удобнее будет работать с тестом в дальнейшем.

Масло, предназначенное для прослойки, должно быть абсолютно мягким, как крем. Взять половину размягченного масла (50 г) и распределить его равномерным слоем по 2/3 поверхности прямоугольника. Сверху посыпать половиной сахара (25 г).

Оставшуюся пустой треть теста загнуть к середине.

А потом подогнуть верхний край теста. Тщательно защипнуть края со всех сторон. Обернуть тесто пленкой и положить его в холодильник минимум на 30 минут, чтобы масло застыло. После этого повторить раскатку, смазывание и посыпку, снова положить тесто в холод.

Через полчаса достать тесто и раскатать на присыпанном мукой столе до толщины примерно 1 см. Нарезать на квадраты.

Сформировать булочки: сначала соединить и хорошо слепить 2 противоположных угла квадрата.

А потом защипать остальные 2 между собой. Получившиеся слойки выложить на противень, застланный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Дать подойти еще в течение 30-60 минут, накрыв пленкой.

Приготовить посыпку: в миску положить сахар, масло и муку. Растереть все руками до образования крошки.

Смазать подошедшие булочки взбитым яйцом и посыпать масляно-сахарной крошкой.

Выпекать слойки в разогретой до 210 градусов духовке (без конвекции) в течение 20-25 минут, до светло-коричневого цвета.

Слойки получаются пышными, очень легкими, с хрустящей корочкой, в меру сладкие. Они очень напоминают мне те, которые были в детстве.

Приятного чаепития!
Предлагаю вам также опробовать рецепт банановых кексов.
Станьте первым!