Тесто для кружевных блинов
Самое главное в блинном тесте – это правильное соотношение муки и жидкости. Если муки мало, тесто будет жидким, блины при жарке как бы «съеживаются» и перевернуть их очень сложно. Слишком густое тесто плохо растекается по сковороде, блины могут не пропечься и внутри получатся мокрыми. Этот классический рецепт с фото теста для блинов на молоке один из самых простых, проверенных, он легко запоминается и в приготовлении не возникает никаких сложностей.
Отмеряем по стакану молока, муки и кипятка. Сначала смешиваем молоко с желтком и мукой, затем вводим взбитый в пену белок и постепенно вливаем кипящую воду, доводя тесто до нужной консистенции. Даже если тесто получится жидковатым (а такое возможно, так как мука имеет разную влажность и содержание клейковины), то муки нужно будет добавить совсем немного, одну-полторы столовых ложки.
Ингредиенты для теста:
- молоко 3,5% жирности – 1 стакан;
- мука – 1 стакан с горкой (плюс 1-1,5 ст. л. при необходимости);
- кипяток – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л;
- кусочек сала – смазывать сковородку.
Как приготовить тесто для блинов
Желток отделяем от белка. Добавляем к желтку сахар, соль и вливаем молоко. Подогревать молоко не нужно, можно влить холодное, из холодильника.

Добавляем стакан муки, обязательно просеиваем ее через сито. Взбиваем венчиком до гладкой, однородной массы средней густоты. Пока этого количества муки достаточно, если тесто будет жидким, то в процессе перемешивания добавим, сколько нужно.

Белки взбиваем миксером на максимальных оборотах минуты две-три до пышной белоснежной пены. Чем лучше белки взбить, тем воздушнее получится тесто, блины из него будут тонкими, дырчатыми.

Добавляем порциями белковую массу, осторожно вмешивая ложкой или венчиком.

Когда все комочки белковой массы растворятся и тесто станет пышным, вливаем понемногу кипяток. Сразу же интенсивно взбиваем венчиком.

Вливаем растительное масло. Проверяем на густоту – тесто должно легко выливаться из ложки, но не быть слишком жидким, водянистым.

Разогреваем сковороду, смазываем кусочком сала. Наливаем порцию теста, быстро прокручиваем, распределяя равномерно по всему донышку. Печем минуты две на огне сильнее среднего.

Поддеваем блинчик лопаткой или подхватываем с одного края руками и переворачиваем. Подрумяниваем с другой стороны примерно полминуты.

Перекладываем блин на тарелку, накрываем. Допекаем остальные и подаем горячими со сметаной или любыми другими добавками. Приятного аппетита!

Станьте первым!