
Оладьи и блины
Выпекать круглые, тонкие, золотистые блинчики, похожие на солнце, люди научились давным-давно. Было это ещё до крещения Руси, вкусные блины пекли на праздники и поминки, приносили их в качестве жертвоприношения, подавали нищим, использовали во время гаданий и старообрядческих ритуалов. Речь в этой рубрике пойдёт именно о том, как приготовить блины, блинчики и оладьи. Рецепты здесь будут на любой вкус. Не обойдем вниманием блинчатые пироги и рулеты.
У каждой хозяйки блины получаются свои, особенные, даже если и готовим мы по одному и тому же рецепту. У одних тонкие и ажурные, у других толстенькие и пышные. А всё потому, что при выпечке блинов не достаточно всыпать нужное количество муки и налить молока, здесь надо знать особые секреты. И с первого раза, они никогда не получатся идеальными, тающими во рту, придётся потренироваться и набить руку. Но, в конце концов, приходит опыт, с каждым разом выпечка получается вкуснее, всё чаще семья просит маму пожарить блинов на ряженке или напечь домашних оладий на кефире. И тогда они становятся визитной карточкой хозяйки, знакомые и родственники, побывавшие в гостях и отведавшие фирменных блинчиков, звонят и намекают на повтор угощением.
Рецептов приготовления блинов и оладий будет представлено очень много, с пошаговым описанием процесса, с фото готовой выпечки, так что выбор у вас будет. Можете пробовать по очереди все рецепты и потом выбрать среди них самый лучший именно для вас. Кстати, вы уже можете попробовать испечь, к примеру, блинчики на минералке.
А также в этой рубрике вы найдёте множество полезных советов, чьих-то семейных секретов, которые по наследству передавались бабушками и мамами нашему поколению, и благодаря которым блины всё-таки получатся настоящими, пышными и нежными.
Здесь любой читатель найдёт полезный для себя рецепт, мы постараемся угодить всем. Если человек постится или по каким-то иным причинам не употребляет в пищу молоко и яйца, то ему пригодится рецепт постных блинов. Когда нет времени на то, чтобы долго ждать пока поднимется опара, а потом покиснет тесто для дрожжевых блинов, можно воспользоваться рецептом бездрожжевой скороспелой выпечки. Будут и особенные старинные рецепты, где в состав теста всегда входил слабый алкоголь – пиво либо медовуха.
Блины ведь уже много веков выпекают не только на Руси, отсюда они быстрыми темпами разлетелись по всему миру. И каждый народ добавлял в них что-то своё национальное. Особенно это проявилось в разнообразии начинок для блинов. Попытаемся рассмотреть их как можно больше.
Поговорим о способах подачи блинов к столу. С чем и как лучше их кушать? Чаи и варенья, мёд и сметана, масло и домашние конфитюры. Например, приготовьте блинчики с клубникой и творогом и соберите из них шикарнейший торт на Масленицу. Как сделать вкусные пироги и рулеты из блинчиков, чем их можно начинять, как сохранять в морозилке и потом разогревать – в общем, постараемся собрать всю возможную информацию, чтобы у вас вообще не осталось вопросов о блинах, а выпечка эта стала частым гостем на семейных застольях.


Блинчики фаршированные мясом и капустой

Очень пышные оладьи на ряженке — получаются всегда

Капустные блинчики — отличный рецепт, если холодильник пустой (быстро и недорого)

Капустные оладьи — забытый деревенский рецепт

Вкусные капустные оладьи на кефире

Тонкие блинчики без грамма муки и молока

Любимые блинчики со шпинатом на молоке

Заварные блины на кефире и кипятке – всегда получаются с дырочками
