Вкусные баранки на сгущенке
Предлагаю вам в выходной день заняться выпечкой и испечь для всей семьи вкусные баранки на сгущенке. Честно говоря, сама не ожидала, что получится так здорово! Пошаговых фотографий нет, некогда было щелкать процесс, но я вам подробно расскажу рецепт, и у вас обязательно получится.
Интересно, но бублики, а так же сушки и баранки определяют одно и тоже мучное изделие, имеющее кольцевидную форму. Впервые их начали выпекать в Белоруссии и только потом рецепты баранок и сушек появились в России и на Украине, где баранки назывались бубликами и непременно посыпались маком. Кстати, раньше даже существовала специальная профессия – бараночник.
На сегодня существует не один вариант приготовления баранок. Они могут быть сдобными, постными, приготовлены с фруктами, маком, сахаром или тмином. Еще один интересный факт – раньше баранки считались лечебным средством от простуды. При малейшем ее проявлении мучное колечко замачивалось в горячем молоке, затем остужалось. Вместе с этим заваривался чай с лимоном. Что бы больной выздоравливал, ему давали съесть размоченную баранку, запивая горячим напитком.
Нам потребуется:
- 2 яйца в тесто;
- яйцо для смазывания;
- банка сгущенки не вареной;
- пол чайной ложки соды;
- 3,5 стакана муки;
- щепотка соли;
- мак;
- сливочное масло для смазывания пекарской бумаги.
Как приготовить баранки из сгущенного молока
Яйца перемешайте с содой, солью и сгущенным молоком. Я перемешивала миксером, но не очень уж тщательно. Далее всыпьте постепенно муку и, желательно, просеянную. Замесите тесто. Пока тесто жидкое, вымешивайте его в миске, а потом уже можно будет перенести на стол. Честно говоря, вот готовое тесто мне очень понравилось! Получилось оно мягким, да и к рукам не липло.
Из готового теста сформируйте бараночки. Сделать это просто — отрезайте от теста кусочки, из которых потом скручивайте жгутики и лепите баранки.
Противень застелите пекарской бумагой, ее, в свою очередь, промажьте масло и только потом укладывайте баранки, оставляя между ними расстояние. Смажьте изделие яйцом и присыпьте маком. Уберите в горячую духовку на 10-15 минут. У меня через четверть часа баранки получились ну очень золотистыми, поэтому контролируйте свою выпечку. Температура в духовке 170-180 С.
Вот так просто готовятся баранки в домашних условиях. Обязательно приготовьте их и вы. А еще могу предложить вкусные творожные бублики.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Elenka
Хм…и правда легко))
А вкус получается какой..сдобный и сладкий? Не суховатые?
Лара
Нет, Лен, бараночки в самый раз. Сладкие в меру, а мягкими оставались и на следующий день.
Natabul
Баранки удались на славу.Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом,спасибо.
Юлия
Такие аппетитные бублики получились! Как раз на этих выходных не знала чем себя занять. И с маком так красиво смотрится. Но у меня дома есть только кунжут, думаю получится не хуже.
ольга
Очень просто и думаю получаться вкусные баранки на сгущенке. Давно не пекла, нужно попробовать.
Denis
Люблю баранки со сгущёнкой. А это прямо два в одном. Спасибо воспользуюсь обязательно.
ирина
Только подумала, что бы завтра испечь своей «ораве», все внуки у меня гостюют, вот баранками и угощу.
Лара
Правильный выбор ) Ирин, внуки будут рады. )
Светлана
Вот это да попала на вашу рассылку сегодня, вернее она на почте у меня уже давно, просто почту не часто смотрю, только вчера ели баранки которые очень любим есть, теперь думаю испеку. Нужный рецепт для нашей семьи.Спасибо!
jonny_30
ой, нямки «))
у меня сын из страсть как обожает, как раз зубы прорезываются — грызька в самый раз.
спасибки, будем попробовать «)