Правильное питание, то есть употребление полезной и натуральной пищи — залог хорошего самочувствия. В ТОП-5 необходимых организму продуктов и блюд входят:
— нежирные сорта мяса и рыбы (белок и фосфор);
— каши (углеводы);
— молоко и его производные (лакто- и бифидобактерии);
— овощи (минералы + витамины);
— фрукты.
Особенно ценится все, выращенное в домашних условиях и приготовленное «своими» руками. С гарнирами, фруктами, салатами все ясно. Но что делать, например, с йогуртом? Да, на полках супермаркетов представлен шикарный ассортимент: с ягодами, фруктами, мюсли, орехами, шоколадной глазурью. Вот только всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, входящие в состав готового продукта, вряд ли способствуют оздоровлению кишечника.
Проблема решаема. Приготовить свежий йогурт самостоятельно можно с помощью специального кухонного агрегата.
Йогуртница просто необходима, если в доме есть маленький ребенок. Кстати, домашняя сметанка, творог, кефир – все эти полезности также предусмотрены, правда, лишь в отдельных моделях. Производители кухонной техники прекрасно осведомлены о потребностях населения, и предлагают широкий выбор данных приборов.
Недавно я задумала купить йогуртницу и купила. Ах, если бы я знала тогда, как правильно выбрать йогуртницу, то сегодня пользовалась бы той, которая мне более удобна. Но, у меня как всегда – загорелось-купила. Нет, что бы ознакомиться с модельками заранее, цены промониторить, отзывы поискать или советы почитать…
Пришла в Эльдорадо, а там всего три модели, две из которых дорогие, третья дешевая. Золотой середины, на которую я рассчитывала, не было, как и не было денег для дорогой модели. Купила, на что хватило. Нет, я плохого про Максвел ничего сказать не могу. Йогурт она мне сделала отлично, надеюсь, что рецепт скоро опубликую… а, собственно, что я тогда ною? Мне ведь йогурт и был нужен (теперь-то я чаще буду готовить свой любимый зеленый горошек с йогуртом). Но я все же решила познакомиться с другими моделями йогуртниц и вот, что у меня вышло. Как оказалось, разобраться в ассортименте было несложно.
Как выбрать йогуртницу для дома
Технические параметры и принцип работы
Йогуртницы бывают 2-х типов:
— с одной емкостью, объемом от 0,7 до 1,2 литров;
— с 6-12 баночками (100-200 мл каждая).
Теперь пару слов об основных частях механизма, к которым относятся:
— контейнер (как правило, пластиковый) с прозрачной крышкой;
— нагревательный элемент;
— емкость для приготовления йогурта (пластиковая или стеклянная) с крышкой.
Отдельные модели оснащены таймером (механическим или электронным), обеспечивающим автоматическое отключение прибора. При отсутствии такого механизма о готовности продукта свидетельствует световой или звуковой сигнал.
Некоторые йогуртницы имеют термолегурятор, который в процессе приготовления гарантирует защиту от перегрева.
Мощность может колебаться от 6 до 20 Вт и на производительность существенно не влияет.
Готовить с помощью этой чудо-техники легко – смешать все ингредиенты, разлить по баночкам для приготовления йогурта, поместить баночки в контейнер и включить прибор в розетку. Время приготовления зависит от конкретного продукта, а точнее, от его консистенции. Главное – найти несколько подходящих рецептов или «включить» фантазию.
Отдельные модели оснащены дополнительными возможностями, позволяющими сделать домашнее мороженое, молочный коктейль, щербет и творог. Получается, что в зависимости от возложенных функций, йогуртницы могут быть узкоспециализированными либо универсальными.
Производители и цены
Я выбрала самый простой путь — анализ ассортимента нескольких магазинов, плюс сопоставление описания с отзывами потребителей. Как оказалось, на прилавках можно обнаружить более 70 моделей йогуртниц от 17 фирм.
По мнению кулинаров, ТОП-5 лучших производителей представлен такими брендами:
Tefal, Moulinex, Binatone, Vinis, Orion (ндаа, моя малышка сюда не входит :)).
Цены на приборы высшей категории варьируют от 50 до 200 у.е. Любопытно, что основные характеристики частенько совпадают, а потребители попросту переплачивают за марку. Более дорогая техника представлена Tefal, бюджетные варианты предлагает Orion.
Рассмотрим несколько бюджетных моделей указанных компаний:
Tefal YG 5001 ( 70 у. е.), вмещает 8 стеклянных стаканчиков для йогурта (по 125 мл каждый), оснащена контейнером для приготовления творога на 1 литр.
Для приобретения Moulinex YG 1001 понадобится ≈ 50 у. е. Прибор укомплектован 7-ю стеклянными стаканчиками объемом по 160 мл. Функция приготовления творога отсутствует. Остальные характеристики совпадают с предыдущей моделью.
Существенно дешевле модель Orion OR-YM02. Такую «помощницу» можно приобрести за 25 у. е. Агрегат предполагает наличие 7 стеклянных стаканчиков (объем одного — 200 мл), оснащен цифровым дисплеем и таймером.
Наибольшей популярностью пользуются модели с 6-8 баночками для приготовления йогурта. Эти машины удобны тем, что за раз можно приготовить продукт с различными наполнителями (и мюсли, и орешки, и ягоды… ммм, вкуснятина). Лучше выбирать стеклянные баночки-стаканчики, поскольку они более экологичны.
С увеличением количества дополнительных функций возрастает и цена прибора. Например, йогуртница с автоматической системой отключения стоит примерно на 30% дороже более простой модели того же производителя. За возможность приготовить творог или мороженое тоже придется доплачивать (10% и более).
Теперь, имея более-менее представление о том, как выбрать йогуртницу, приобретение конкретной модели остается за вами. Но важно покупать технику с официальной гарантией и возможностью возврата.
ольга
Какое хорошее приспособление! Нужно купить и попробовать сделать йогурт дома. Хотелось бы купить подешевле.
Александр Викторович
Полезный обзор. Собственно можно вполне покупать не дорогую модель.
Недавно слышал в СМИ информацию по поводу йогуртов продающихся в магазинах и она не утешительна. Почти все они содержат много вредных добавок и употреблять их в пищу не безопасно.
Так что выход один — готовить самостоятельно. И надежней и вкусней.
Тарас
Всегда смотрите, что кушаете. Всегда есть хорошие натуральные йогурты, иногда они просто дорого стоят и поэтому никто их не покупает.
ирина
Спасибо Ларочка, тоже собираюсь купить такое чудо техники, теперь хоть знать буду, что выбирать…
Михаил Соловьёв
У нас есть такая йогуртница на 6 банок. Классная вещь. Сначала непривычно было, что йогурт такой безвкусный получается, но потом понимаешь, что это из-за того, что привык к магазинным, где и сахара много, и добавок всяких. Но постепенно распробовали, и очень понравилось
Denis
Спасибо Лара за очень полезный совет. Как раз собирались покупать чтоб самим делать ёгурт.
Тарас
Лара, скажите пожалуйста, как эта йогуртница работает? Что она делает?
А то не совсем понимаю, зачем там нагревательный элемент и т.д?!
Лара
Для приготовления йогурта нужна определенная температура на протяжение долгого времени. Нагревательный элемент поддерживает столько, сколько нужно. Я купила простую модель, так как мне нужен только йогурт, поэтому в моей йогуртнице всего одна кнопка «Пуск».
Наталия Хоробрых
Думала купить йогуртницу с момента, как села на диету Дюкана (1 мая с.г.) Потому что очень сложно найти, чем заправлять салаты: ни майонеза, ни сметаны, ни растит. масла нельзя. Даже домашний майонез не прокатывает из-за растительного масла.
Но потом поехала в Словакию… Нашла там чудо под названием «белый йогурт» — чисто натуральный продукт без всяких добавок. Говорят, что у нас такой купить нельзя — только в йогуртнице приготовить. И решила подождать — всё равно скоро туда переезжаю жить. И уже предвкушаю натуральные йогурты…
Сергей
Лариса, а я в этих кулинарных делах вообще, ни бум-бум. Вот от тебя даже первый раз слышу, что есть еще и йогуртница такая. С виду неплохая вещь. Можно свой натуральный йогурт сделать. А то мы все только покупаем. К сожалению, покупные содержать много разных добавок.
Лара
Ага, йогуртница все же полезная вещь ) Мне, по крайней мере, нравится.
Светлана Бурова
думала я о приобретении йогуртницы))))
но узнала, что йогурт можно готовить и в мультиварках))) но вот ниразу не пробовала))))
спасибо за советы по выбору этой чудо машины))))