Ежегодно поздней весной наступает подходящая пора собирать папоротник в лесу для еды и дальнейшей засолки. Если вы идете за ним впервые, изучите некоторые нюансы, узнайте о конкретном времени сбора, в каких регионах он вообще растет, и где именно его нужно искать. В 2020 году будет всего несколько недель, когда можно делать заготовки, так что не упустите момент.

Папоротник отлично подходит для закусок, салатов, его добавляют к мясу и рыбе. Помимо отменного вкуса он очень полезен для здоровья: в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и множество минералов (калий, кальций, медь, сера, натрий, магний и т.д.). Трава помогает улучшить обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным эффектами, а еще считается «помощником» щитовидки, так как в листьях много природного йода. Разновидностей встречается очень много, но в пищу употребляют только Орляк и Страусник.
Содержание:
Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2020 году
Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные. Когда они перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном вымачивании.
Дата сбора папоротника по регионам
Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков. Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.
Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.
Регион | Примерные даты сбора |
Москва, Московская область | 15 мая – 10 июня |
Урал | 20 мая – 5 июня |
Алтайский край | 10 мая – начало июня |
Башкирия | Первая половина мая – начало июня |
Ленинградская область | 10 мая – 5 июня |
Приморье | 18 мая – 10 июня |
Сибирь | 15 мая – начало июня |
Дальний Восток | 10 мая – начало июня |
Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что дикорос еще не успеет вырасти к середине мая.
Как правильно собирать дикорос Орляк
Если собрать папоротник раньше или позже положенного времени, можно получить даже пищевое отравление.

Развитие растения протекает в несколько этапов:
- Появляется всход в форме кольца, напоминающий завернутую улитку.
- Происходит рост стебля, кольцо начинает подниматься от земли.
- Выравнивание: изгиб уходит, а росток вытягивается к солнцу, «улитка» полностью исчезает.
- Стебель полностью выпрямился, а верхние части начали разворачиваться. Этот этап называют шильцем.
- Заключительный этап называется тройничком. Бутон полностью раскрывается, а из него появляются зеленые сочные листья.
Самыми оптимальными для сбора считаются последние 3 фазы развития, однако опытные лесники говорят, что срывать папоротник нужно непременно на последних 2 этапах, тогда он будет очень вкусным и максимально полезным для здоровья, а еще в стеблях не будет токсинов. Рахисы к этому времени уже полностью окрепнут, а еще они меньше повреждаются при срезании.
Если вы не знаете точных мест, где может расти дикорос, то поищите в лесном массиве основные ареалы:
- поляны, где растут кустарники, хвойные деревья и лиственницы;
- заброшенные поля, луга, пастбище;
- горные хребты, где растет лес;
- выгоревший лес, лужайки.
Перед тем, как рвать растение, убедитесь, что оно пригодно для сбора. Надавите на побег: если он упругий и похрустывает при сжатии, то можно смело рвать. Молодой Орляк очень хорошо ломается, так как у него сочные стебли. Тем не менее, срывайте его аккуратно, оставляя по 2-3 см надземной части. Собранные ростки сразу разделяйте по размеру, цвету, а затем сделайте из них небольшие пучки диаметром не больше 10 см. Нижнюю часть можно срезать, она не пригодится.
После сбора положите связанные пучки в тень, солнечные лучи не должны попадать на заготовку. Если ростки начинают увядать, сбрызните их немного водой. Помните, что хранить дикорос долго нельзя, в ближайшие 10-12 часов вам нужно его переработать (посолить, замариновать, высушить, заморозить). Если заготовки оставить на более длительный срок, то они портятся: корешки твердеют, темнеют и в значительном объеме утрачивают пользу.
Заготавливать папоротник очень просто, если вы определите правильно время для сбора, учитывая климатические особенности региона и погодные условия. Затем можете отправляться на промысел. Кстати, если Орляка вам попадется много, то можно нарвать его не только для себя, но и на продажу. Растения на рынке пользуются большим спросом, их мигом раскупают, так что вы сможете еще и хорошо подзаработать.

Станьте первым!