Салат Капрезе – любимый итальянцами легкий салатик, непременно подаваемый в начале основного приема пищи и содержащий в себе только полезные вещества, можно считать диетическим.

Кстати, три разноцветных компонента для салата (красные томаты, зеленый базилик и сыр моцарелла) выбраны неспроста: итальянский флаг имеет именно эти цвета.
Готовить блюдо очень просто, единственное условие – овощи и зелень должны быть наисвежайшие, поэтому лучшего времени года, как лето, для приготовления салата не найти. Помидоры должны быть ароматные и мясистые, например, «бычье сердце». Моцарелла в виде шариков или валика, форма сыра будет зависеть от того, как задумано подать салат к столу.
Если не принципиально готовить именно так, как «доктор прописал», моцареллу можно заменить брынзой или фетой, а вот базилик должен участвовать в рецепте обязательно.
Салат Капрезе: классический вариант приготовления
Ингредиенты:
- Томаты летних сортов – 2 шт.
- Моцарелла – 200 г
- Листья зеленого базилика
- Уксус бальзамический темный – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – до 3 ст. ложек
- Специи
Приготовление:
Томаты и сыр нарезать кружочками. Выложить на блюдо, чередуя продукты внахлест, не забывая вкладывать базилик. Смешать масло с уксусом, полить этой смесью овощи с сыром и чуть–чуть поперчить. Дополнением к салату может послужить легкое вино.
Несмотря на множество вариантов приготовления и подачи Капрезе, считается, что настоящий салат можно отведать, если он будет приготовлен из итальянских продуктов и, более того, итальянским поваром. Так сказать, в блюде должен присутствовать дух Италии и только в этом случае можно будет прочувствовать всю прелесть изумительной закуски.
Но переделывать блюдо под себя никому не возбраняется потому, как в любом случае получается очень вкусно. Так поступила и читательница нашего сайта, изменив подачу салата. Получилось очень даже интересно. Вы согласны?
Рецепт салата Капрезе на шпажках
Ингредиенты:
- Черри разных цветов – 8 – 10 шт.
- Сыр моцарелла – 8 – 10 шариков
- Пучок свежего зеленого базилика
- Оливковое масло
- Специи и пряности – по желанию и вкусу
Приготовление:
Базилик и помидорки хорошо промыть, убрать влагу бумажным полотенцем.
Пряную травку нарезать так, чтобы получилось много коротеньких веточек с листиками.
Чередуя моцареллу, черри и базилик насадить на шпажки. Сбрызнуть немного маслом, посыпать пряностями и специями и подать на стол.
Рецепт предоставлен Гавриловой Надеждой.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Станьте первым!