Салаты из картофеля, в которых овощ играет главную роль, настолько популярны, что в приличных кулинарных книгах их рецепты вынесены в отдельные разделы. В основном для приготовления подобных блюд картофель отваривается в мундире, но есть рецепты, в которых картошка запекается в духовке целыми клубнями или нарезается ломтиками и обжаривается в масле на сковороде, пример этому, салат из жареной картошки с креветками.
Если же вам предпочтительнее использовать вареный картофель, то для салата лучше выбирать сорта, которые не развариваются и сохраняют при нарезке форму. Тогда и отварить овощ можно по-другому. Его заранее очищают, нарезают, как нужно (ломтиками или кубиками), заливают прохладной водой, солят и варят до готовности на медленном огне. После воду сливают, удобнее через дуршлаг, и готовят салаты.
Картофельный салат с селедкой можно приготовить и подать, как самостоятельное блюдо или же разнообразить им меню праздничного стола. Вкуснее блюдо будет, если посыпать его хлебными пикантными сухариками. Кроме того, салат можно взять с собой, как закуску для пикника, только заправлять его нужно непосредственно перед употреблением. Что касается рыбки, то нужна слабосоленая. Если уж попалась сильно соленая, ее можно вымочить в молоке.
Кстати, рекомендую приготовить селедку под царской шубой, салат очень вкусный.
Салат из картофеля с селедкой
Общая калорийность блюда — 1750.26
Калорийность на 100 г — 149.72
Нам понадобится:
— три небольшие картофелины;
— два средних помидора;
— слабо/с-ная селедка;
— репчатая луковица;
— несколько салатных листьев (до 5 штук)
— 200 г черного хлеба;
— 6 ст. ложек оливкового масла;
— чайная ложка меда;
— пол чайной ложки горчицы;
— 1,5 ст. ложки сока лимона.
Приготовление:
Если вы хотите приготовить картофельный салат с сухариками, то срежьте сначала с ломтиков корочки и нарежьте мякиш кубиками.
Чеснок натрите теркой, смешайте с хлебом и добавьте немного масла. Затем ароматные кубики рассыпьте на противне и прогрейте минут 5-7, температуру включите на 180 градусов.
Селедину очистите, удалите все косточки и готовое филе нарежьте ломтиками в 1 см.
Картофель отварите в мундире и, когда он остынет, очистите. Затем подождите, когда он остынет окончательно, и только тогда нарежьте его кубиками. В этом салате все компоненты должны быть комнатной температуры.
Нарезанный картофель переложите в салатник, добавьте к нему селедку. Следом в чашку порвите салат или же нарежьте его полосками.
Затем добавьте лук и помидоры, первый нашинкуйте полукольцами, а томаты порежьте на несколько частей, например, если это черри – разрежьте половинками. Если помидоры крупнее – нарежьте на 4-5 частей.
Все компоненты салата перемешайте и заправьте смесью из меда, масла, горчицы и сока. Что касается сухариков, то их можно или вмешать в салат или посыпать блюдо перед самой подачей.
Приятного аппетита!
А вот еще один рецепт салата с селедкой
Общая калорийность блюда — 431.65
Калорийность на 100 г — 109.28
Нам понадобится:
— филе селедки – 1 шт.;
— небольшая головка лука;
— яблоко – 2 шт.;
— укроп – маленький пучок;
— сметана – по вкусу.
Приготовление:
Филе нарезать маленькими кубиками. Укроп и лук мелко порубить. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Продукты соединить, заправить сметаной и хорошо перемешать. Кстати, этот салат хорош не только как самостоятельное блюдо, но и как начинка для блинчиков.
ирина
Салат с картофелем и селедкой у меня муж обожает, надо попробовать с яблоками…
Лара
С яблоками очень нежно получается )
Наталия Соколова
Простенько! Но наверняка очень вкусненько. Надо попробовать
Лара
Обязательно попробуйте )
Катя
Все так аппетитно, аж селедочки захотелось) В магазин сходить что ли)))
jonny_30
гм.. .выглядит интересно, да и состав необычный. хотел быо возразить, что картофель и селедка вкуснее по отдельности, но что0то в вашем рецепте подталкивает к его пробе «)
Михаил Соловьёв
Хорошо, что я уже позавтракал перед тем, как сел читать ваш блог. Иначе точно аппетит бы зверский проснулся, всё такое вкусное, притягательное)))
Hozjayuchka
Мне очень понравился второй ваш салатик. Селедку все в семье любят, но если кто-то узнает, что я туда положила мед, то есть не стану. Недавно готовила рыбу в апельсинах. И ее не ели только из-за того, что знали ингредиенты. :wacko:
Д-бомж
Надо будет тоже попробовать сделать такой салат, уж больно он насыщенным смотрится на картинке, апПетитно выглядит.
Княгиня
Давно не делала салатов с картошкой. Наверное, потому, что лень возиться: картошку один раз сваришь и сразу горячую ешь. Но салат красивый (про мёд думать не хочется). Хотя селёдка с горячей картошкой и лучком не хуже.
Александр Викторович
Отличный летний салат. Как раз уже спелые помидорчики готовы. Обязательно попробую. Правда с селедкой не люблю возится, косточки выбирать, но ради удовольствия, можно постараться.
Мария Тернова
Оригинальный салатик, надо будет непременно попробовать. Спасибо за рецепт!
Denis
Лара спасибо за рицепт. Обязательно попробую сделать. Вообще мне нравится блюда из селедки. Особенно Днепровской. Часто ее просто мариную. А так солатик сделать попробую.
Сергей
Лариса, я так саму селедку в основном ем с картофельным пюре. С салатом еще не пробовал. Но не сомневаюсь, что хуже не будет. В принципе, зелень практически всегда хорошо сочетается с любыми блюдами. Я так сейчас пока лето, стараюсь больше налегать только на одни салаты, овощи и фрукты. Ну а зимой уже перехожу на любимую картошечку с мяском!
Лара
Сереж я тоже люблю селедочку с маслицем да лучком. Енто классика.
Но салат мне тоже оч понравился. Так что рекомендую. :good: