Запеченная баранья нога в духовке
Всем привет! У меня есть один очень интересный рецепт, благодаря которому вы легко приготовите баранью ногу в рукаве. Запеченная в духовке ножка получается очень вкусной, мягкой. Идеальное блюдо к Рождественскому или Новогоднему столу.
Подать ее можно с любым овощным гарниром. Я использую много специй для баранины. Но, здесь предлагаю взять еще ягоды можжевельника, они хорошо сочетаются с мясом. Подойдет и розмарин (веточки).
Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 2 часа. Выход: 5-6 порций.
Ингредиенты:
- нога (баранья или козы) задняя 2 шт.;
- крупная морская соль 4 ст. л.;
- смесь перцев 2 ст. л.;
- ягоды можжевельника 2 ст. л.;
- чеснок 1 головка;
- джем абрикосовый или грушевый 2-4 ст. л.;
- растительное масло 4 ст. л.;
- острый перец по желанию;
- сладкий перец по вкусу;
- тыква и картофель для гарнира по необходимости.

Как запечь ногу барана в рукаве
На подготовительном этапе необходимо промыть мясо и обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом срежьте по возможности всю белую плёнку и жировые прослойки.

Зачистите ножом кость на конце ноги и чтобы потом удобно было брать после запекания.

Подберите специи, которые сделают вкусным и ароматным мясо. Возьмите смесь перцев, ягоды можжевельника и в ступке растолките, не мелко. Чеснок измельчите на тёрке или ножом вместе с острым перцем. Также можно взять сухой красный базилик и мяту, розмарин.

Натрите тщательно ногу крупной солью, специями и чесноком. Дополнительно ее можно нашпиговать дольками чеснока. Для этого проколите мясо ножом и вставьте чеснок. А еще можно нашпиговывать морковью, сладким перцем, корнем сельдерея.

Смажьте баранью ногу растительным маслом и джемом для красивой корочки на мясе. Накройте плёнкой на час, чтобы она немного промариновалась.

Отрежьте необходимую длину рукава для запекания. Внутри пакета разместите ногу. Как вариант, в него же можно добавить картофель и тыкву для гарнира. На дно пакета налейте совсем немного вина, бульона или воды (50 мл), чтобы мясо пропарилось. Края туго завяжите.

В разогретую духовку с температурой 190 градусов отправьте запекаться ногу на 30 минут. Затем убавляйте огонь до 160 градусов и готовьте ещё 1 час. Потом аккуратно прижмите мясо вилкой, плоской стороной, чтобы проверить мясо на мягкость. Готовую ногу барашка оставьте в выключенной духовке на 30 минут. Только потом вынимайте из пакета и подавайте к столу на блюде с гарниром.
Приятного аппетита!

С уважением, Эльби.

И попробуйте еще запеченную утку в духовке целиком, получается просто нежнейшей.

Станьте первым!