Утка с рисом и овощами в мультиварке
Разнообразие основных блюд на праздничном столе можно дополнить вкусным рисом с уткой и овощами. Это блюдо можно приготовить на плите, в духовке и в мультиварке. Сегодня предлагаю смешанный вариант.

Утку и овощи сначала обжаривают на плите, а завершение приготовления проходит в мультиварке. Яркий и красочный оттенок блюду придадут замороженные или свежие овощи по вашему вкусу (горошек, кукуруза, перец).
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Выход: 5 порций.
Ингредиенты:
- утка среднего размера;
- круглый или длиннозернистый рис 500 г;
- крупная морковка 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- тыква 100-200 г;
- зелёный горошек 50 г;
- кукуруза 50 г;
- чеснок 1-2 головки;
- растительное масло 50 мл;
- соль 2-3 ч. л.;
- специи для риса и мясных блюд 1 ст. л.;
- свежая зелень по вкусу.

Как приготовить утку с рисом
Подготовьте утку, нарежьте её порционными кусочками.

Сильно нагрейте сковороду с широким дном и обжарьте утку до румяной корочки. Важно, чтобы кусочки сверху хорошо обжаривались, внутри мясо может быть полусырым, в мультиварке дойдёт до готовности. Румяную уточку посолите и присыпьте специями.

Полукольцами нарежьте репчатый лук, пассируйте на сковороде с растительным маслом.

Крупную морковку натрите на крупной тёрке или на специальной корейской тёрке.

Добавьте к луку морковку и готовьте вместе около 5-10 минут.

Также можно добавить, по желанию, тёртую тыкву. Или дольки тыквы можно положить на дно мультиварки, чтобы потом в процессе приготовления мясо не пригорело ко дну.

Подготовленную утку со сковороды переложите в чашу мультикастрюли.

Добавьте морковь.

В дополнение к овощам можно всыпать горсть замороженного горошка и кукурузы, сладкий перец.

Промойте несколько раз круглый рис и пересыпьте в мультиварку сверху на овощи ровным слоем. Присолите рис (1 чайная ложка).

Головку чеснока срежьте снизу корня и добавьте к крупе. Кипятком залейте рис, чтобы он только покрыл его поверхность.

В режиме тушения готовьте в мультиварке блюдо до полного выпаривания жидкости. Готовую утку перемешайте с рисом и овощами. Закройте крышкой, оставьте на 15 минут для пропитки и распределения ароматов.

Подавайте в глубокой красивой пиале на общий стол в качестве основного блюда. Нарезанной петрушкой или укропом можно посыпать рис при подаче.

Пошаговый рецепт подготовлен Эльби.

Можно запечь утку с картошкой в духовке для праздничного ужина.

Станьте первым!