Если к вам собираются прийти гости, то сделайте приятный сюрприз – приготовьте красочное канапе с различным наполнением. На праздничном столе канапе на шпажках смотрятся потрясающе, а в процессе застолья их разбирают самыми первыми. Помогут с готовкой простые рецепты с фото, в которых все шаги подробно расписаны.
Содержание:
Канапе с томатами
Если на вашей кухне есть баночка с вялеными помидорами, то можно сделать отличную закуску по одному итальянскому рецепту. На столе канапе выглядит красиво, а из-за пикантного необычного вкуса вся закуска разлетится как горячие пирожки.
Состав:
- баночка вяленых томатов — 100-120 г;
- 80-100 г Фетаксы;
- горсть маслин без косточек;
- веточки зеленого базилика;
- зерновой хлеб — 130-150 г.
Как приготовить:
Хлебушек нарежьте небольшими кусочками. Можно нарезать треугольниками или квадратиками, как вам больше нравится. Из хлеба нужно сделать сухарики. Положите хлеб в разогретую духовку на 10 минут. Можно обжарить кусочки на сковородке с маслом.
Томаты положите на бумажную салфетку и промокните от масла. Фетаксу достаньте из рассола, нарежьте небольшими кубиками. Базилик помойте и разделите на соцветия.
Шпажкой проткните ингредиенты в следующей последовательности: хлебушек, сыр, томат, маслина, базилик. Сверху закуску посыпьте черным перцем, она будет ароматнее. Подавайте угощение к столу сразу после приготовления.
Канапе с черносливом и грецкими орехами
Те, кому нравится сочетание ореха и сыра, по достоинству оценят этот рецепт канапе. Сделать закуску проще простого, на готовку уходит всего парочка минут, так что, если к вам нежданно нагрянули гости, рецепт вас всегда выручит.
Состав:
- 1/2 батона;
- 80-100 г мягкого сыра;
- горсть чернослива без косточек;
- ст.л. меда.
- 60-80 г ядер грецкого ореха.
Как приготовить:
Батон нарежьте квадратиками толщиной примерно 1 см. Хлеб подсушите в тостере, чтобы он стал хрустящим.
Чернослив промойте. Если вам попались жесткие плоды, замочите заранее их в горячей воде, тогда плоды размякнут. Промытый чернослив разложите на тарелке, промокните салфеткой.
Сыр нарежьте кубиками, грецкие орехи разделите на 2 половинки, если они слишком крупные. На шпажку наденьте батон, затем сыр, чернослив и грецкий орех. Полейте канапе мёдом и уберите на пару минут охладиться в холодильник.
Канапе с огурцом и семгой

Рыбные закуски отлично подойдут к любому застолью, поскольку они легкие и вкусные. Возьмите для приготовления семгу, она в меру жирная, сочная. Вместо семги подойдет лосось или форель. Рыба должна быть малосольной.
Состав:
- 100-130 г бородинского хлеба;
- 80-100 г семги;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 огурчика (свежего);
- укроп для оформления.
Как приготовить:
Бородинский хлеб нарежьте квадратами или прямоугольниками. По желанию, можете его поджарить. Когда хлеб остынет, намажьте его маслом.
Филе семги отделите от косточек, нарежьте полосками толщиной по 4-5 мм. Скрутите полоски в рулетики. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кружками.
На шпажку наденьте хлебный кусочек, потом огурчик, а после рулетик семги, поперчите. В рыбку вставьте веточку укропа. Поставьте закуску в прохладное место, а к приходу гостей поставьте на стол.
Канапе с копченой курицей
Если вы ищите сытный рецепт закуски, то обратите внимание на следующий рецепт. В нем используется копченая курица, но вы можете взять ветчину, буженину, балык. Их указанного количества ингредиентов получается 12-15 канапе.
Состав:
- 100-150 г белого хлеба;
- 80-100 г подкопченного филе курицы;
- 50-60 г творожного сыра Хохланд;
- 60-80 г российского сыра;
- горсточка зеленых оливок без косточек.
Как приготовить:
Белый хлеб нарежьте квадратами или выдавите при помощи формочек из мякиша круги. На хлеб намажьте толстый слой творожного сыра. Копченую курочку отделите от костей и нарежьте крупными кусочками. Сыр порежьте крупным кубиком.
Соберите закуску в следующей последовательности: хлеб, куриное филе, сыр, оливка. Подавать к столу закуску можно сразу после приготовления.
Канапе с креветками

Обалденную закуску легко сделать из креветок и овощей. Креветки выбирайте среднего размера, чтобы их удобно было нанизывать на шпажку. Для украшения можете использовать красную икру.
Состав;
- половина багета;
- 120-150 г отварных креветок;
- спелый авокадо — 1 шт.;
- по половинке зеленого и красного болгарского перца;
- лимонный сок и оливковое масло.
Багет нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Нагрейте сковородку и без добавления масла обжарьте на нем батон с обеих сторон до румяной корочки.
С авокадо снимите кожицу, разделите на 2 половинки и выньте косточку. Нарежьте мякоть кубиками. Болгарские перчики помойте, нарежьте кубиком. С креветок снимите панцирь.
Можно приступать к сборке: на шпажку нанизывайте хлебный ломтик, перец красный, авокадо, креветку, зеленый перчик. Составьте канапе на блюдо, сбрызните закуску лимонным соком и оливковым маслом.
Канапе с салями на шпажках

Попробуйте сделать нехитрую закуску из батона и колбаски. Для смазывания возьмите творожный сыр, только он не должен быть слишком соленым на вкус. Можете дополнить рецепт своими любимыми составляющими: добавьте овощей или твердого сыра.
Состав:
- 1/2 багета;
- 100-120 г нарезки салями;
- горсточка оливок без косточки;
- 60 г творожного сыра;
- чесночный зубчик;
- веточки свежей зелени (укропа).
Как приготовить:
Багет нарежьте ломтиками или выдавите с помощью рюмочки круги из мякиша. Сложите кусочки на противень и на 5-6 минут поместите в разогретую до 180 градусов духовку. В чашке смешайте творожный сыр, измельченную зелень и чеснок. Когда ломтики остынут, смажьте их творожным сыром.
Оливку обмотайте ломтиком салями, теперь проденьте шпажку через хлебный ломтик и солями. Подавайте закуску сразу к столу, приятного аппетита!
Канапе с грибами и курицей
Вы хотите удивить гостей за новогодним столом? Тогда сделайте закуску с маринованными шампиньонами и куриным филе. Вместо шампиньонов можно использовать опята, будет тоже вкусно.
Состав;
- 120-150 г филе курицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- ст.л. меда;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- сладкий перчик — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.
Как приготовить:
На сковородке растопите мед, затем влейте в него соевого соуса и размешайте. В смесь положите филе курицы и обжарьте с 2 сторон. Когда кусочки зарумянятся, выньте их и промокните салфеткой. Огурец порежьте кружками толщиной около 1 см. Перец измельчите квадратиками.
На шпажку сначала наденьте шампиньоны, затем перчик, куриное филе и кусочек огурца. Для украшения положите между шпажками веточки свежего базилика.
Простой рецепт канапе

Наверняка в вашем холодильнике найдётся сыр и ветчина. Соорудите из них простую, но вкусную закуску и поставьте на праздничный стол, ее разберут в первую очередь.
Состав:
- 150 г твердого сыра;
- 120-130 г ветчины;
- 10-15 зеленых оливок без косточки;
- пара веточек курчавой петрушки.
Как приготовить:
Порежьте твердый сыр кубиком. Ветчину порежьте на прямоугольные слайсы так, чтобы их можно было свернуть в рулетики.
Веточки петрушки разделите и вставьте листочки внутрь оливки. На шпажку наденьте оливку, затем ломтик ветчины и сыр. Закуска готова.
Канапе с перепелиными яйцами
Необязательно делать закуску из мяса или рыбы, можно соорудить вкусное угощение из ломтиков сыра и овощей. Сыр можно брать как твердый, так и мягкий. Я в своем рецепте предлагаю сыр Фета.
Состав:
- 5 перепелиных яиц;
- 1/2 багета;
- 90-100 г сыра Фета;
- 10 помидоров Черри;
- веточки свежего базилика.
Как приготовить:
Яйца сварите до готовности, затем охладите и очистите от скорлупы. Разрежьте яйца пополам и подсолите каждую дольку.
Сыр Фета порежьте кубиком, томаты Черри разделите на 2 равные половинки. Сбрызните томаты оливковым маслом. Багет нарежьте ломтиками.
На шпажку наденьте перепелиное яйцо так, чтобы срез смотрел вниз, затем проденьте половинку Черри срезом вверх. После помидорки проденьте на шпажку веточку базилика, а затем кубик сыра Фета и хлебный ломтик. Можно подавать угощение к застолью.
Также предлагаю изучить рецепты простых и вкусных бутербродов на праздничный стол.
По своему желанию вы можете дополнить или немного изменить любой из предложенных рецептов, будет все равно вкусно. Канапе на шпажках помогают сделать застолье по-настоящему праздничным, а гости оценят вашу гостеприимность и заботу.
Станьте первым!