Для выпечки праздничного хлеба, то есть вкусного кулича, используют дрожжевое тесто. А вот для его замеса берут сахар, натуральное и самое лучшее сливочное масло, свежие яйца. Раньше тесто всегда замешивали много, потому как на Пасху было принято угощать друг друга и крашеными яйцами, и куличиками, и другими пасхальными угощениями. Секреты приготовления куличей всегда передавались от старших хозяек младшим по наследству.
Думаю, многие знают, что куличи не любят спешки. Если вы занялись пасхальной выпечкой, то постарайтесь больше ничего не готовить, а сосредоточиться только на куличах. Избавьте тесто для куличей от перепадов температуры, и от сквозняков, а так же от громких звуков.
Вкусный кулич на пасху
Для выпечки понадобится:
— мука – около двух стаканов;
— натуральное масло сливочное – 150 г;
— стакан молока;
— три яйца;
— дрожжи – 15 г;
— пол стакана сахара;
— 1 ч. ложка лимонной цедры;
— пол стакана грецких орешков;
— 4 ст. ложки сахара – для глазури;
— два белка – для глазурирования кулича.
Приготовление:
Вскипятите молоко, а затем остудите и разлейте на две части. В одной размешайте столовую ложку сахара и дрожжи, переставьте в тепло минут на 40.
Далее в оставшееся молоко всыпьте муку и вылейте дрожжевую смесь, перемешайте, накройте тканью или полотенчиком и снова оставьте в тепле еще на полчаса.
Когда тесто поднимется, вмешайте желтки, масло (растопленное, но не горячее), остаток сахара, цедру и рубленые орехи, перемешайте.
Белки крепко взбейте, аккуратно введите в тесто и вымешивайте, пока не будут появляться пузырьки.
Форму смажьте растительным маслом, припорошите мукой, выложите тесто, прикройте тканью и вновь уберите в тепло на полчаса. После чего, если тесто поднялось, смажьте верх желтком, только предварительно его немного взбейте и далее выпекайте наш вкусный кулич до сухой спички при температуре 180 градусов.
Взбейте белки с сахаром в густую массу (это глазурь). Когда ореховый кулич немного остынет, украсьте верх глазурью из белка и кондитерской посыпкой. Все, теперь вкусный кулич с орехами окончательно готов.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Агент 00x
Он чертовски соблазнителен… надо обязательно запомнить этот рецепт :wacko:
Elenka
да…я тоже буду печь куличи…люблю это дело..потом такой запах от них…ммм))
Маргарита Сизонова
Очень интересно, вводить взбитые белки в тесто, возьму на заметку, спасибо за рецепт. :good:
Ирина
каждый год пеку куличи, обожаю эту суету и запах на кухне от ароматной выпечки…
Ирина
Я тоже обязательно пеку куличи на пасху. Вот на одном рецепте только остановиться не могу. Каждый год пробую разные. А в этот раз еще и дочери хочу послать. Так волнуюсь, как первый раз.
Natabul
Как-то привычнее печь куличи с изюмом.Но,почему бы не попробовать и с орехами.
Natabul
Искренне желаю мира,добра и любви в этот светлый праздник Пасхи!