Бездрожжевой пасхальный кулич – уверяю, самый вкусный!
Многие боятся печь куличи в домашних условиях в первую очередь из-за того, что не любят возиться с дрожжевым тестом. В таком случае я могу посоветовать испечь пасхальный кулич без дрожжей – у меня есть очень вкусный рецепт, самый простой, пожалуй, из всех известных мне рецептов пасхальных куличей.

Добавить в тесто вы можете любые сухофрукты – изюм, как я, курагу, чернослив. Мне еще очень нравится класть в кулич апельсиновую цедру. Что же касается глазури, она тоже может быть любая, в моем случае глазурь шоколадная.
Ингредиенты на 1 кулич объемом 0,5 л:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л., с горкой;
- разрыхлитель – 1 ч. л., с горкой;
- сливочное масло – 75 г;
- мука пшеничная – 140-150 г;
- цедра апельсина – с 0,5 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- коньяк – 1 ст. л.;
- шоколад черный – 30 г;
- посыпка для куличей – 2-3 щепотки.
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей
Изюм промываем и заливаем кипятком минут на 5. Сливаем воду с изюма и заливаем коньяком. Выдерживаем так минут 20, чтобы изюм напитался. Обсушиваем изюм полотенцем и посыпаем мукой (1 чайная ложка).

Яйца взбиваем с сахаром добела, в течение 4-5 минут.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем растопленное сливочное масло в смесь яиц и сахара, перемешиваем.

Всыпаем разрыхлитель и 140 г просеянной муки, перемешиваем.

Муки может понадобиться чуть больше – это зависит от ее свойств. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. В случае необходимости добавляем муку и перемешиваем.

Апельсин тщательно промываем, с помощью щеточки – чтобы удалить возможные загрязнения в порах. Апельсин обтираем и на мелкой терке натираем цедру. В тесто добавляем подготовленные изюм и цедру.

Перемешиваем ложкой.

Форму для куличей выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Если форма силиконовая, этого делать не надо.

Выкладываем тесто в форму, наполняя ее на 2/3 высоты.

Форму с тестом ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С. Выпекаем в течение 35-45 минут. Время зависит от особенностей духовки, поэтому может отличаться. Минут через 20 после начала выпечки периодически поглядываем на кулич: если верх зарумянится, прикрываем его листом фольги или пергамента. Готовность проверяем с помощью деревянной лучины: из готового кулича лучина выходит сухой.

Достаем форму из духовки, вынимаем кулич из формы и кладем на бочок, остывать.

Растапливаем шоколад – на водяной бане или в микроволновой печи дав чуть остыть, поливаем верх кулича. Сразу же, пока шоколад не застыл, посыпаем верх посыпкой.

Поставив кулич на тарелку, оставляем его минут на 40-50, чтобы шоколад полностью застыл.

Светлой Пасхи!


Станьте первым!