Совсем скоро в каждом доме накроют праздничные столы и по традиции, на них обязательно будут красоваться куличи, крашеные яйца и пасха – одно из главных блюд. Предложенные рецепты творожной пасхи не сложные. Но во всех есть одно условие: сливочное масло должно набрать комнатную температуру, быть мягким.
Раньше, в первый день праздника, угощения не убирались до позднего вечера. Из горячих блюд подавали окорока свиные, телятину жареную, запеченного барашка, но праздничную трапезу начинали с пасхи. Сначала срезали с нее верхушку и отдавали корове, чтобы та давала вдоволь молока, или сохраняли до того момента, когда корова будет телиться.
Содержание:
Рецепт вкусной творожной пасхи со сгущенкой
Не ошибусь, если предположу, что более нежной, мягкой и при этом простой в приготовлении пасхи вы не пробовали. Ее делают из хорошего, жирного творога, вкусной, некислой сметаны и густого, качественного сгущенного молока. Рецепт не предполагает термической обработки продуктов, поэтому такая пасха относится к категории сырых. Творожную массу не нужно заваривать и остужать, здесь действует принцип «все смешал, и готово».

Ингредиенты:
- творог (повышенной жирности, от 9%) – 400 г;
- цельное сгущенное молоко с сахаром – 250 г;
- жирная сметана (от 20% и выше) – 150 г;
- сливочное масло (жирность 82,5%) – 150 г;
- ванилин – 1 г (пакетик);
- декоративная посыпка – для украшения.

Способ приготовления
Масло достать из холодильника заранее – оно должно нагреться при комнатной температуре, стать абсолютно мягким, как крем. Также его можно размягчить в микроволновой печи на малой мощности. Но важно не перестараться – масло не должно стать жидким.

Готовить пасху удобно при помощи погружного блендера. Если такого прибора у вас нет, можно сделать творожную массу вручную. Для этого необходимо протереть творог через сито с маленькими отверстиями, чтобы он стал максимально однородным. Чем мельче будут творожные крупинки, тем нежнее получится пасха. Затем добавить мягкое масло, сгущенку, сметану и ванилин. Если блендер есть, протирать творог не нужно, достаточно просто все смешать в большой емкости.

Пробить массу блендером или перемешать ложкой. В идеале должна получиться почти однородная, гладкая смесь с нежной консистенцией. Масса будет немного жидковатой, но когда уйдет сыворотка, пасха станет стабильной – будет хорошо держать форму. На этом этапе приготовления можно добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты (предварительно запарить кипятком и нарезать при необходимости), рубленые ядра орехов, цукаты, шоколадные капли и пр.

Кусок марли или другой неплотной чистой ткани намочить, хорошо отжать, сложить в 2-4 слоя. Выстелить пасочницу изнутри, максимально расправляя складки.

Вылить творожную массу в пасочницу.

Края ткани сложить сверху. А пасочницу поместить в глубокую емкость.

Чтобы сыворотка ушла быстрее, на пасочницу нужно установить груз весом 400-500 г, который будет придавливать массу сверху. Для этого следует сначала поставить плоское блюдце, а на него поместить банку с водой или соленьями, например. Убрать пасху в холодильник на 12-36 часов.

Через это время масса немного усядется, станет более плотной. В емкости, подставленной под пасочницу, соберется сыворотка, которую нужно слить.

Переложить готовую пасху на блюдо, снять пасочницу, убрать марлю. Украсить по своему усмотрению.

Как приготовить пасху с изюмом в домашних условиях
Ингредиенты:
- творог – 200 г,
- масло натуральное – 50 г,
- сахар – пол стакана,
- яйцо,
- сметана – 50 г,
- изюм – горсть,
- соль – щепотка,
- ванилин – по вкусу,
- миндаль – для украшения.
Приготовление:
Все ингредиенты соединить, взбить, завернуть в марлю, положить в трапециевидную форму, сверху – гнет. Убрать на сутки в холодильник. Затем форму снять и украсить миндалем.
Самая вкусная пасха со сливками и орехами

Ингредиенты:
- творог домашний сухой – 1 кг,
- яйцо – 5 штук,
- масло натуральное – 250 г,
- сахар – стакан,
- сливки – стакан,
- кедровые орехи – пол стакана,
- ванилин – пакетик,
- цукаты – 150 г,
- изюм – пол стакана.
Приготовление:
Творог прокрутить через мясорубку. Изюм замочить. Орехи измельчить или оставить целыми. Смешать творог, масло и ванильный сахар. Взбить яйца с сахаром, влить сливки, размешать, поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и проварить три минуты. В творог добавить часть цукатов, изюм и кедровые орехи, влить яичную смесь и перемешать.
Пасочницу выложить марлей (как в первом рецепте), поместить в нее творог с наполнителями, сверху положить груз и поставить в небольшую емкость на 12 часов. Готовая пасха украшается оставшимися цукатами и орешками.
Очень вкусная шоколадная пасха

Ингредиенты:
- творог домашний – 1 кг,
- яйцо – 3 шт.,
- масло натуральное сливочное – 300 г,
- шоколад тертый – стакан,
- пудра сахарная без ароматизаторов – 1,5 стакана,
- цукаты – пол стакана.
Приготовление:
С одной частью сахарной пудры растереть масло, со второй частью – желтки яиц. Творог перетереть через сито. Белки яиц взбить в пену.
Непрерывно растирая ввести в творог по очереди масло, желтки и белки. Не прекращая растирать, добавить шоколад. Переложить массу в форму и убрать в холодильник под пресс на сутки. Готовую пасху с шоколадом украсить цукатами.
Добавлен новый рецепт 08.03.2021

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Алла
Спасибо за рецепты. Пасха уже скоро и надо быть готовым. Так что рецепты очень кстати.
Анна
Согласна с Аллой: скоро пасха и пора запасаться рецептами. Так что ваш сайт ушёл в закладки!
Ирина
Ну надо же я и не знала, что верхушку надо корове отдать…