Пирог «Пасхальный венок» из дрожжевого теста с изюмом
Если у вас есть настроение испечь что-то вкусное и простое к Пасхе, то обратите внимание на пирог «Пасхальный венок» из дрожжевого теста. В этом раз я предлагаю рецепт с изюмом, а несколькими днями ранее советовала испечь Пасхальный венок с тремя начинками.

Изюмный получается у всех с первого раза, поэтому просто следуйте инструкции. Из указанного количества продуктов получится большой и пышный пирог.
Такое угощение можно сделать, чтобы пойти в гости. «Пасхальный венок» из дрожжевого теста отлично заменяет кулич. Если эту выпечку будут есть только взрослые, изюм можно предварительно замочить в бренди или коньяке, добавив немного апельсиновой цедры. В случае, когда есть те, кто не любит изюм, можно заменить его цукатами, черносливом или просто смазать поверхность теста любимым вареньем.
При желании можно испечь несколько таких пирогов с разными вариантами начинок, чтобы определиться, какой из них вам больше по вкусу. Чтобы поверхность выпечки была не только аппетитно-румяной, но и блестящей, добавьте в желток немного молока, затем взбейте до однородности, и полученной смесью смажьте пирог при помощи кисточки перед отправкой в духовку.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 4 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи сухие — 2,5 ч.л.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 2 щепотки;
- изюм — 200 г;
- масло растительное — 2 ст.л.
Как приготовить дрожжевой пирог «Венок»
Приготовим опару. Молоко немного подогреем, примерно до 37 градусов. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Тем временем разбиваем в миску 2 яйца, всыпаем сахар.

Взбиваем ингредиенты, чтобы яйца полностью размешались.

После соединяем подошедшую опару вместе с яично-сахарной смесью.

Постепенно вводим просеянную муку.

Замешиваем мягкое тесто.

Отправляем тесто в теплое место на 50 -60 мнут, чтобы подошло.

После обминаем подошедшее тесто и раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,5 см.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут. После просушиваем немного его от воды.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем изюмом.

Скатываем тесто в рулет.

Концы рулета соединяем, формируя кольцо.

Делаем надрезы по кругу пирога.

Края немного можно вывернуть, так получаются лепестки. Оставляем венок в теплом месте на минут 20,пусть немного подойдет.

После смазываем венок взбитым яйцом.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут.

По желанию венок можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью и посыпать пасхальными украшениями. В серединку обязательно положить крашеные радужные яйца. Приятного аппетита.


Станьте первым!