Скумбрия соленая в чае
Я просто уверена, что, если вы засолите скумбрию по моему рецепту, то покупать рыбку магазинного посола вы уже не будете никогда. Боже мой, какой же восхитительный вкус получается у рыбехи!
Скумбрия соленая целиком в чае подходит не только для самостоятельной подачи. С ней отлично получаются и другие блюда. Например, одну рыбку я пустила на приготовление оливье со скумбрией, и он вышел бесподобный! Поэтому рекомендую приготовить, как рыбу, так и салат к Новому году. Так же советую посмотреть и другие праздничные салаты, простые и очень вкусные.
Сколько хранится рыбка, приготовленная таким образом, сказать не могу, так как солю ее по две-три штучки, но улетает она моментально. Засолка проходит в течение трех дней. Если же соленую скумбрию оставить в чайном рассоле чуть дольше, то вкус становится еще насыщеннее, но мне такой уже не нравится. Считаю, 72 часов вполне достаточно для того, чтобы скумбрия просолилась целиком.
Кстати, совсем недавно я предлагала приготовить шпроты из мойвы в мультиварке. Если вы еще не пробовали, то рекомендую. Рыбку так же можно использовать для бутербродов и салатов. Ну, а что касается скумбрии, то, вместо мульти, нам нужна будет пустая пластиковая бутылка объемом в 2 литра.
Ингредиенты для скумбрии соленой целиком
- 2 средних свежих рыбки;
- 5 пакетиков черного чая без ароматизаторов;
- 10 г куркумы;
- литр воды;
- 7 ст. ложек жидкого дыма;
- 90 г сахара;
- 110-120 г соли;
- пластиковая большая сухая бутылка.
Отрежьте у бутылки горлышко (рыбки должны полностью входит в емкость, хвостики могут и остаться).
Приготовление соленой скумбрии в чайном рассоле
Начните с заварки. Вскипятите воду, опустите в нее чайные пакетики и настаивайте 20 минут.
Пока чай будет завариваться, у скумбрии удалите головы, вычистите брюшки, вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Поместите рыбку в бутылку хвостиками вверх.
Чайные пакетики из кастрюльки удалите. Добавьте соль и сахар…
… жидкий дым и куркуму. Перемешайте.
Залейте рыбехи полученным чайным рассолом и оставьте на три дня. А для того, чтобы скумбрия окрашивалась равномерно, периодически поворачивайте ее за хвостики.
После того, как скумбрия соленая в чае будет готова, достаньте рыбьи тушки, дайте им обсохнуть.
Ну, а потом, можете нарезать рыбку, подрезать к ней репчатого лучка и подать к столу.
Ну, очень вкусно получается! Советую этот рецепт от души!
© Источник рецепта: сайт Vcusnyatina.ru
А еще попробуйте маринованного толстолобика в масле.
Алла
Да… заинтриговали просто. Я как то солила скумбрию в луковой шелухе, вернее, в заварке луковой.
Вот мне что-то напомнило… наверное, цвет похожий получается.
Спасибо, рецепт забрала… не оставлять же не попробовав.
Elenka
аааа…даже слюна потекла))))
уже хочу…может ты мне по сети вышлешь парочку кусочков? )))
natabul
На фото рыбка выглядит как копченая-очень аппетитно.Заразили,обязательно приготовлю.Спасибо.
Татьяна Белая
Да, действительно, слюнки потекли.
А вид у рыбы как будто она копченая.
До Нового Года есть время попробовать и приготовить на праздничный стол
Лара
Девочки, я вас уверяю, скумбрия получается потрясающей. ) Я собираюсь делать партейку 29 декабря, к 31-му будет в самый раз.
Галина
О, это для меня!!!Скумбрию очень люблю, особенно жирненькую! На одном дыхании прочла рецепт! До Нового года спать не смогу не попробовав! Завтра же побегу за рыбкой и засолю в чае, а дымок у нас в русском магазине можно купить. Лара, большое спасибо, за прекрасный рецепт соленой скумбрии! С наступающим!
Катя
Засолила сегодня рыбку по твоему рецепту, Лариса. В понедельник попробуем)))
Лара
Ой, Катюш обязательно отпишись, получилось ли или нет.
Катя
Пишу отчет, не смотря на то, что рыбку я купила замороженную (перемороженную), она получилась просто обалденной. Приготовилась уже на вторые сутки. В общем, я очень довольна этим рецептом, теперь на все праздники, и даже просто выходные буду готовить скумбрию по этому рецепту.
Лара
А я признаться переживала, получится или нет перемороженная.
tver1010
Автор не ошибся насчет 7 ст.л. жидкого дыма?
Это ведь примерно 140 мл этой гадости.
По своему опыту использования данной приправы 1 ст. ложки в данном случае хватит за глаза.
Лара
Именно 7 ст. ложек