Одним из главенствующих блюд на столе является рождественская кутья с медом или сухофруктами, орехами или семечками. Считается, чем богаче состав, тем лучше пройдет наступивший Новый год для семьи – болезни будут обходить стороной и расти достаток. Раньше блюдо готовили из пшеницы или гороха, но рис уже давно заменил эти ингредиенты – хлопот меньше и получается быстрее.
Ингредиенты:
- рис (сорт не принципиален) – стакан
- изюм (сорт не принципиален, но нужен без косточек) – пол стакана
- любые орехи – 200 г (не обжаренные, можно взять миндаль и фундук пополам)
- маковые зерна – 40 г
- апельсин
- крупная долька лимона
- мед – 50 г
Как приготовить кутью из риса на Рождество
Орехи натереть на мелкой терке, ссыпать в одну емкость и отставить на время в сторонку. Изюм распарить в течение 10 минут в кипятке.
В небольшую кастрюльку высыпать мак, залить водой на сантиметр выше зерен и при постоянном помешивании выпарить жидкость, остудить. Потолочь маковые зернышки деревянным пестиком, добавляя постепенно мед.
Рис, тщательно промытый, залить обычной водой, дать ему закипеть, сразу слить воду через сито, а крупицы промыть и вновь поместить в кастрюльку. Влить большое количество простой холодной воды, вновь дать закипеть и тогда только посолить. Варить крупу до готовности, но разваривать ее не нужно – как только рис сварится, лишнюю жидкость слить.
Из апельсина отжать сок. В рис поочередно тщательно замешать мак, орехи и изюм. Добавить апельсиновый сок и вновь хорошо перемешать. Заправить кутью на Рождество лимонным соком. Кстати, в качестве наполнителя могут быть грецкие или кедровые орешки, шоколад или цукаты и даже халва.
Счастливого Рождества и пусть ваш дом ненастья и беды обходят стороной!

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Ирина
Ларочка, кутья превосходная, я тоже готовлю уже давно с рисом. С наступающим светлым праздником!
Лара
Спасибо Ирин и тебя с наступающим праздником.
А какие наполнители ты используешь?
Ирина
Ты Ларочка — умничка! Все вовремя. Кутью раньше доця носила по бабушкам, а теперь и готовить как то грустно. Я делаю с рисом или булгуром и добавляю цукаты, изюм и клубнику. С наступающим Рождеством! Всего самого счастливого и радостного тебе и твоей семье!
Лара
Спасибо Ириш! Пусть твой дом все беды обходят стороной!
Кутью из булгура я как-то не додумалась приготовить, но в следующем году сделаю точно. :rose:
Сергей Гвоздев Дед
С Рождеством поздравляю! Заодно вечерком и кутью покушаем!
Лара
С Рождеством вас Сергей!