Как известно, баклажаны имеют не очень яркий вкус. Но стоит добавить в любое блюдо из баклажан какой-нибудь компонент, как оно сразу меняется до неузнаваемости. Тоже происходит и с зимними заготовками. Соленые баклажаны с чесноком на зиму получаются в меру остренькими, ароматными и на любом праздничном столе станут отменной закуской.
К слову сказать, в старину все свои запасы люди называли соленье или солонь. Под эту категорию попадали абсолютно все вкусные заготовки из овощей, ягод, зелени, фруктов, грибов – маринованная снедь, квашеная, моченая. Смысл всех этих заготовок заключался в том, чтобы дольше можно было сохранить урожаи, и каждый народ находил свои способы.
Южане (армяне, азербайджанцы и т.д.) перерабатывали свежие овощи при помощи маринования (с применением винного уксуса) и сушки на солнце, а вот для русского народа характерно было, как раз, соленье огурцов, квашение капусты и моченье яблок и ягод. Круг плодов и овощей расширился лишь в 12 веке, тогда и стали солить помидоры, арбузы, грибы, кабачки, баклажаны и тому подобное.
Все эти способы заготовок разнятся в концентрации соли, а при мочении добавляется сахар. Во время соленья принято добавлять пряности – это обязательный компонент в заготовках, вкус они не портят, наоборот, только повышают вкусовую ценность продукта.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
Общая калорийность блюда — 1271.50
Калорийность на 100 г — 23.90
Что нужно:
— по вкусу пряности;
— чеснок;
— листья смородины черной (потребуются они через неделю);
— 5кг баклажанов, тяжеленьких и плотненьких;
— 9 ст. ложек соли.
Как приготовить соленые баклажаны на зиму:
Баклажаны нарежьте, не очищая с них кожицы, кружочками в 1см толщиной.
Пересыпая их пряностями и измельченным чесноком, уложите в кастрюлю. Можно и укропчика добавить. Когда овощи хорошо дадут сок, положите на них какой-нибудь гнет и уберите в теплое место на недельку.
Спустя 7 дней плотно уложите баклажаны по банкам, сверху прикройте смородиновыми листами, закатайте и уберите в холодильник. Через месяц можно снимать пробу.
Если умело раз за разом подбирать пряности, то вкус и аромат баклажанов будет варьироваться, и каждый раз можно получать новые вкусные заготовки.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Светлана Бурова
у нас баклажаны ещё не пошли))) ждём первые плоды — они на подходе. а потом будем обязательно делать икорку на зиму
Алла
Да, зимой такая баночка порадует. Ждем баклажаны, пока только привозные продают.
ирина
Ларочка закатать герметично?
Лара
у меня мама простыми крышками закрывала, но она делала немного.