Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации
Предлагаю сделать маринованные огурцы с черной смородиной на зиму без стерилизации. Этот оригинальный рецепт стоит того, чтобы обратить на него внимание. Обычно при консервации используют смородиновые листья, но я советую попробовать замариновать огурчики с ягодами. Они придадут овощам необычный привкус, а также немного изменят их цвет. Кстати, можно законсервировать огурцы с красной смородиной. Посмотрите по ссылке, как это сделать.
Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт, берите овощи с пупырышками, их мякоть достаточно плотная и хрустящая, и идеально подходит для закруток.
Ингредиенты на баночку 0,5 л.:
- свежие огурцы — 5-6шт.;
- ягоды — 50г;
- уксус 9% — 0,5 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- лавровый листок — 2 шт.;
- перец душистый — 2 шт.;
- гвоздика — 1-2 бутончика;
- зонтики укропа — 2 шт.;
- листья хрена — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 250 мл.
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.

Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.

Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.

В сотейник кладем специи, соль и сахар.

Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.

Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.



Приятного аппетита.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Станьте первым!