Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках
Предлагаю заготовить маринованное ассорти из разных овощей на зиму. Делюсь с вами самым вкусным рецептом и в дополнение — пошаговыми фото процесса. В одной баночке будет и огурцы, и кабачки, томаты и перец. Количество овощей и пряных трав не указываю, добавляйте всё по своему вкусу.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы (корнишоны) по вкусу;
- томаты черри по вкусу;
- сладкий и острый перец по вкусу;
- кабачок по вкусу;
- чеснок по желанию;
- кукуруза молодая по желанию;
- зрелый укроп по необходимости;
- петрушка;
- лист хрена;
- лист вишни;
- лист смородины;
- чёрный перец горошком;
- гвоздика.
Маринад на 1 литр воды:
- обычная соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 70 мл.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей
Для этой заготовки используйте мелкие и молоденькие разные овощи. Маленькие огурчики предварительно залейте в миске холодной водой, оставьте на час. Томаты и кабачки, перцы промойте водой и удалите плодоножки.

Ароматные коренья и зелень используйте по вкусу. В этот раз я взяла листья хрена, укроп и петрушку, листья смородины и вишни.

Баночки тщательно промойте с содой или сухой горчицей, можно не стерилизовать. По банкам распределите ароматную зелень и нарезанные листья хрена.

По дольке чеснока добавьте в банки, острый перец по желанию используйте. Из специй можно добавить в банки по одной гвоздике, несколько горошин чёрного и душистого перца.

Плотно заполните банки овощами до верха. Крупные овощи нарежьте брусочками.
Кипящей водой залейте все подготовленные банки с овощами и чистыми крышками прикройте сверху. Для прогревания оставьте банки в покое на 10 минут.

В кастрюлю аккуратно слейте воду из банок. Добавьте в эту воду сахар и соль, поставьте на огонь. Варите маринад несколько минут до полного растворения сахара и соли.

Влейте столовый уксус в кипящий маринад и сразу распределите по баночкам с овощами, туго закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

Храните маринованное ассорти из овощей в прохладной кладовой.

Удачных заготовок!


С уважением, Эльби.
Непременно попробуйте острые заготовки на зиму, например, маринованные кабачки с кетчупом чили — невероятно вкусно.

Станьте первым!