Компот из винограда без стерилизации на зиму
Компоты – хорошая альтернатива газированным сладким напиткам. К тому же еще и полезная, потому что сделана из 100% натуральных компонентов, без ароматических веществ и красителей. Предлагаю сделать компот из винограда на зиму. Простой рецепт без стерилизации особенно понравится занятым хозяйкам.
Достаточно просто пропарить банки перед закаткой. Заготовить напиток можно из любых сортов винограда. К нему так же можно добавить и другие фрукты. Например, яблочно-виноградный компот на зиму очень хорош на вкус, и прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- белый виноград – 1200-1300 г,
- питьевая вода – 5 л,
- сахар – 450-500 г,
- корица (порошок) – по вкусу.

Как приготовить компот из винограда на зиму
Выбираем виноградные гроздья. В идеале они должны быть спелыми, сочными и упругими. Отобрав нужное количество белого винограда, хорошенько моем его в чистой воде, но стараемся не повредить ценные ягодки. Можно ненадолго залить гроздья холодной водичкой, чтобы она проникла во все недоступные места и очистила виноград от пыли.

Теперь аккуратно отделяем ягодки от веточек (этот шаг можно пропустить, компот можно готовить и с неочищенного винограда). У меня был уже очищенный виноград просто.
Подготавливаем банки и крышки. Необходимо, чтобы они прошли через процедуру стерилизации, вашим любимым методом. В еще тёплые банки распределяем ягоды.

В большую кастрюлю наливаем нужное количество питьевой воды и доводим ее до кипения. Этот кипяток разливаем по банкам, накрываем крышечками и ждем около 15 мин.

Дальше аккуратно выливаем воду назад в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и корицу(2 щепотки), опять доводим до температуры кипения, помешивая ложкой.

Еще раз заливаем наш виноград и закатываем крышками. Необходимо перевернуть заготовки, укрыть покрывалом и не трогать их, пока полностью не остынут.

Если готовый компот из винограда окажется слишком приторным, можно разбавить его кипяченой водой.


А еще предлагаю вам закрутить компот из груш на зиму по рецепту на 3 литровую банку.

Станьте первым!