Компот из крыжовника и черной смородины на зиму
Советую всем хозяйкам заготовить компот из крыжовника и черной смородины на зиму. Этот простой рецепт я использую в течение многих лет. Во-первых, варить его быстро. Во-вторых, напиток хорошо хранится до следующего сезона. Компот станет отличным способом поднятия иммунитета в холодные дни. Это настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем содержится натурального витамина С.
Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку
- смородина — 1 стакан (250 мл);
- крыжовник – 2 стакана (500 мл);
- сахар – 1,5 стакан (375 мл);
- кипяток – до верха банки.
Как заготовить компот из крыжовника и черной смородины на зиму
Ягоду собираем в утреннее или вечернее время, когда солнце печет не сильно. Перебираем. У крыжовника отрываем хвостики. Затем промываем ягодки под струей холодной воды.

3-х литровую банку тщательно промываем, просушиваем. Стерилизовать тару необязательно. Выкладываем в нее крыжовник.

Добавляем черную смородину.

И засыпаем все это сахарным песком. Как видите, я не варю сироп из сахара. Считаю это пустой тратой времени. Так как под действием горячей воды сахар и так отлично растворяется. И на срок хранения этот способ никак не влияет.

Заливаем все ингредиенты крутым кипятком.

И закатываем банку. Обязательно проверяем его на герметичность. Для этого переворачиваем банку с компотом на бок или ставим верх дном. Если жидкость не просачивается, то все нормально. Заворачиваем одеялом и оставляем на сутки. После чего убираем напиток на постоянное место для хранения.



Компот из крыжовника и черной смородины на зиму готов. Успехов вам на кухне!

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Станьте первым!