Абрикосовый компот с лимонной кислотой на зиму
Замечательный компот из абрикосов готовится просто и очень быстро. Банки с фруктами не нужно стерилизовать, просто необходимо дважды залить половинки абрикосов кипятком и добавить лимонную кислоту. Такая консервация отлично хранится, до самых холодов. Освежающий кисло-сладкий вкус напитка вам непременно понравится.

Напомню, что также можно приготовить компот из персиков на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- абрикосы – 10-15 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить абрикосовый компот с лимонной кислотой
Для приготовления компота необходимо отобрать только спелые и целые плоды, как говорится, в самом соку. Аккуратно помыть их, стараясь не повредить нежную кожицу и мякоть. Каждый абрикос разделить пополам и вынуть косточки.

Помыть литровую банку, обдать кипятком и заполнить абрикосовыми половинками на 1/3-1/2 часть. Можно даже наполнить банку доверху, если нравится более концентрированный компот и большое количество консервированных абрикосов.

Засыпать в банки с абрикосами сахар.

И добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить в банки до краев. Прикрыть будущий компот крышками (не закручивать, а просто положить сверху) и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, вода за это время должна немного остыть.

После этого слить воду в кастрюлю так, чтобы половинки абрикосов остались в банках и снова довести до кипения. Залить абрикосы получившимся сиропом и закатать (завинтить) крышками. Укупоренные банки перевернуть доньями кверху и укутать плотным материалом. Когда компот остынет до комнатной температуры, его можно будет убрать в погреб.


Абрикосовый компот, заготовленный на зиму таким способом, получается очень ароматным, прекрасно утоляет жажду и отличается сбалансированным вкусом. Благодаря лимонной кислоте, консервация хорошо хранится, долго оставаясь пригодной для употребления. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Светлана
Ой, насмешили, что значит банки не нужно стерелизовать?! Банки для консервации обязательно всегда нужно стерелизовать хотя бы для того, чтобы наливая кипяток в них, они не лопнули. По ходу автор абсолютно далек от того, что пишет. Девочки, вы хотя бы следите за тем, чтобы фото хоть как-то совпадали с текстом, если уж пишете, что на литровую банку, то ставьте литровую, а не 750…
Лариса
Банки не нужно стерилизовать с фруктами, а не перед консервированием.
Светлана
Это то понятно. Но…Открываешь рецепт и сразу читаешь «банки не нужно стерелизовать»:)))) Пишите правильно — банки с компотом не нужно стерелизовать или компот не нужно стерелизовать…
Лариса
Да, вот тут я с вами согласна. И правда с ходу кажется, что вообще ничего не нужно стерилизовать. Подправлю текст. Спасибо)
Майя
Начнем с того, что это литровая банка. Она выше, чем 750-миллилитровая. Банки с винтовыми крышками бывают разные. даже трехлитровые. Фото совпадают с текстом, претензия не обоснована. Очень рада, что так насмешила вас. Вы меня тоже развеселили своим «расследованием». А не подскажите, в чем смысл стерилизации банок перед закладкой абрикосов, если они закладываются НЕстерильными?
Достаточно хорошо вымыть банки и обдать их горячей водой. Не нужно лить кипяток на стенки, и тогда ничего не лопнет. А потом уже горячий сироп и пастеризация (медленное остывание под одеялом) сделают свое дело.