Острый салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
Отличная консервированная закуска для любителей острого – тех, кому нравится устраивать «пожар» во рту. Готовится салат Кобра из зеленых помидоров с большим количеством чеснока, и горького перца – даже дух захватывает от такого сочетания. В рецепте нет ничего сложного – даже новичок справится с такой заготовкой на зиму. Если захотите сделать облегченную версию «жалящей» закуски – просто уменьшите количество острых компонентов. Еще хочу посоветовать сделать Кобру из баклажанов. Тоже очень вкусно получается.
Ингредиенты примерно на 1 л консервации:
- зеленые (можно бурые) помидоры – 800-1000 г;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- острый перец (стручковый) – 1/3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
- соль – 1 ст. л. (неполная);
- уксус (столовый, 9%) – 30 мл.

Как приготовить острый салат Кобра из помидоров и перца
Томаты помыть, нарезать небольшими дольками, попутно удаляя жесткий «пятачок» от плодоножки. Сложить в глубокую миску.

Очистить чеснок. Перец нарезать тонкими колечками, удалив сердцевину с семенами. Но если нравится экстремальная острота, семечки можно оставить.

Пропустить чеснок через давилку или натереть на мелкой терке, добавить вместе с нарезанным перцем к помидорам.

Высыпать туда же соль, сахар, вылить уксус.

Все перемешать. Оставить салат на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы помидоры пустили сок. Рекомендуется перемешивать томаты, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Через указанное время на дне миски образуется жидкость – концентрированный маринад.

Разложить помидоры по чисто вымытым банкам. Сначала немного салата не поместится – его нужно положить в отдельную емкость. Но в процессе стерилизации томаты дадут усадку, и остаток можно будет разложить по основным банкам. Стерилизовать консервацию в большой кастрюле с водой (вода должна достигать «плечиков») в течение 10 минут после закипания.

Завинтить или закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Остудить салат в перевернутом виде, укутав одеялом. После остывания (на 2 сутки) можно унести в погреб или кладовку.


Приятного аппетита и удачных заготовок!
Станьте первым!