Салат из баклажанов на зиму «Пальчики откусишь!»
Такого салата из баклажанов много не бывает: сколько ни закрой на зиму, всегда будет мало. Готовится он несложно, а его вкус полностью соответствует названию – не откусите пальцы, когда будете пробовать эти ароматные баклажаны. В нашем рецепте с фото пошагово описана инструкция по приготовлению консервации, изучайте и готовьте, ведь это так вкусно!
Ингредиенты на одну банку емкостью 750 мл:
- баклажаны – 500 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
- помидоры – 400 г;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- сахарный песок – 5 г;
- соль – 0,5 ч. л. без горки;
- черный молотый перец – щепотка;
- свежий острый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – 70 мл.

Как приготовить салат из баклажанов
Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.

Противень застелить пекарской бумагой и смазать тонким слоем растительного масла. Выложить на него нарезанные баклажаны и полить небольшим количеством масла. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Также баклажаны можно, по желанию, обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира.

А пока запекаются баклажаны приготовить овощную обжарку. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Очищенную и промытую морковь натереть на тёрке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть в сковороде 3-4 ст. л. масла и выложить лук с морковью. Обжаривать, помешивая лопаточкой, на умеренном огне до мягкости.

К обжаренному луку с морковью добавить мелко нарезанную зелень, щепотку черного молотого перца и немного соли, перемешать.

Помидоры нарезать на 4-8 частей, предварительно удалив круглое уплотнение.

Добавить к помидорам небольшой кусочек жгучего перца. Если нравятся острые заготовки, перца можно положить больше.

Перекрутить помидоры с перцем через мясорубку или перебить при помощи блендера до консистенции жидкого пюре.

Добавить в томат соль и сахар, перемешать и поставить на плиту.

После закипания варить на умеренном огне в течение 7-10 минут, пока на поверхности сока не перестанет образовываться пена.

Вынуть из духовки запечённые кружочки баклажанов. Они подрумянятся с обеих сторон и внутри получатся мягкими.

Подготовить банки соответствующего объема – помыть с моющим средством и, по желанию, простерилизовать. Это количество продуктов рассчитано на 1 700-миллилитровую банку. На дно банки налить примерно 50 мл томата, сверху выложить слой баклажанов, а затем – немного обжарки. Повторить прослойки баклажанов и лука с морковью, потом залить томатом.
Закладывать ингредиенты в такой последовательности, пока не заполнится банка. Заполненные банки простерилизовать духовке при 140 градусах или в большой кастрюле с кипящей водой в течение 7-10 минут. После стерилизации закупорить консервацию, проверить герметичность закупорки, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. После этого спрятать консервированные баклажаны в погреб до зимы.

Баклажаны получаются ароматными, сытными и сочными. Такой консервированный салат вполне можно подать и на праздничный стол.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

А также напомним вам старый и проверенный рецепт из баклажан «Огонек».
Станьте первым!