Баклажаны в томате на зиму
Эта оригинальная пряная закуска из синеньких понравится всем. Баклажаны в томате на зиму отличаются особенным ароматом и вкусом. Можно найти несколько вариантов их приготовления, и этот рецепт с фото один из них. Баклажаны, приготовленные по моему способу можно подать как отдельное блюдо к мясу или рыбе, а можно использовать их как заготовку для других блюд.

Для закуски нужно взять синенькие молочной зрелости, с нежной мякотью и семенами, тогда они будут более вкусными. Все овощи (баклажаны, лук, плоды томатов) предварительно нужно обжарить и протушить. А затем уже разложить баклажаны в томате по банкам и подвергнуть их процессу стерилизации.
Отличный кулинарный приём – добавить в овощи чеснок и зелень, тогда закуска получится более ароматной и пикантной. Кстати, еще можно сделать соленые баклажаны с чесноком на зиму.
Ингредиенты:
- плоды баклажан (молодые) – 5-7 шт.,
- лук-репка – 2 шт.,
- спелые томаты – 5-7 шт.,
- чеснок – 3-5 долек,
- сахар – 1 ч.л.,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- уксус столовый (9%) – 3 ст.л.,
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 50 мл,
- соль поваренная, молотый перец (смесь) – по вкусу.

Так же по желанию можно добавить жгучий перец (1/4 или ½ стручка), но это на любителя уже.
Как приготовить баклажаны в томате на зиму
Вымываем плоды синеньких и, не очищая их от кожуры (важный момент!), режем ломтиками, толщиной 0,5 см.

Затем кладём их в разогретую с маслом сковороду и обжариваем не более 2-3 минут на среднем нагреве, только чтобы они покрылись корочкой. Чистим лук, шинкуем его кубиками и добавляем в сковороду.

Обжариваем овощи ещё пару минут.

Вымытые томаты измельчаем удобным способом, чтобы получилось томатное пюре.

Вливаем полученное пюре в сковороду и тушим баклажаны в томате ещё 10-12 минут. Добавляем соль, смесь перцев и сахар. Если на сковороде или в сотейнике готовить неудобно, то всю овощную массу можно переложить в кастрюлю.

После этого мелко режем свежую зелень петрушки, и пропускаем через чеснокодавилку чеснок. После вливаем уксус.

Перемешиваем все и перекладываем овощи в подготовленные банки.

Стерилизуем закуску на водяной бане 10-12 минут и герметично укупориваем.

Спустя 12 часов, когда баночки с баклажанами в томате полностью остынут, выносим их для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

А еще обязательно приготовьте баклажаны с медом на зиму.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Станьте первым!