Рецепт: «Ленивый» Наполеон без выпечки — быстро и вкусно
Ленивый «Наполеон» из лаваша с заварным кремом – вкусный тортик, который готовится за полчаса. Конечно, на праздничный стол такой наполеон вряд ли сгодится, а как простой домашний десерт к вечернему чаю очень даже подойдет, хотя всё зависит от дизайнерского таланта хозяйки – даже из самых простых продуктов можно соорудить кулинарный шедевр. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить крем и собрать торт легко и понятно.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- лаваш круглый (30 см) – 4 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – 2 г;
- мука пшеничная – 25 г;
- сливочное масло – 100 г;
- лимон – 1\2 шт.;
- хлебные крошки или панировочные сухари, соль, ягоды для украшения.
Как приготовить ленивый «Наполеон» всего за 30 минут
Насыпаем в кастрюлю с толстым дном сахарный песок, добавляем ванилин на кончике ножа или несколько капель ванильного экстракта, разбиваем свежее куриное яйцо. Для баланса сладкого вкуса добавляем примерно 1\3 чайной ложки соли без горки.

Натираем цедру половины лимона в кастрюлю, взбиваем ингредиенты венчиком, пока сахар не растворится.

Наливаем в кастрюлю холодные сливки.

Насыпаем пшеничную муку, всё тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комков муки.

Ставим крем на плиту, на маленьком огне доводим до загустения, прогреваем несколько минут. Кипятить и варить заварной крем не нужно.

Остужаем, добавляем небольшими порциями размягченное при комнатной температуре сливочное масло, смешиваем венчиком.

Взбиваем крем миксером несколько минут до пышности.

Для рецепта подходит любой пресный лаваш, в этом рецепте круглые тортильи.

Разрезаем каждую лепешку на четыре части.

Подсушиваем кусочки лаваша на сухой сковороде с двух сторон.

Остужаем лаваш до комнатной температуры, смазываем каждый кусочек кремом, укладываем стопкой.

Оставшимся кремом обмазываем бока и верх торта.

Посыпаем подсушенными на сухой сковороде хлебными крошками или панировочными сухарями.

Украшаем ягодами, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы тортик пропитался.

Подаём к чаю или кофе, приятного аппетита.


Также можно приготовить торт «Наполеон» из печенья ушки, получится и вкусно и быстро.

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Петит
Вместо лаваша лучше использовать слоеные «ушки» или полосочки из слоеного теста