Клафути чем-то напоминает запеканку или же непропеченный пирог и чаще всего это блюдо готовят с ягодой или фруктами.

Спасибо жителям Франции, так как именно они придумали заливать жидким яичным тестом консервированные или свежие ягоды, а потом запекать массу в огнеупорных формах.
Истинные французы утверждают, что клафути (кстати, окончание в слове ставится на букву И) может называться, только, одно блюдо, то которое готовится с вишней, и ягодки непременно должны быть с косточками, иначе будут утрачены вся прелесть и аромат блюда. Клафути с другими начинками правильнее было бы называть флонярд.
Меня бы, наверное, профессиональные повара закидали поварешками и кастрюлями, скажи я утвердительно, что и фриттата и клафути это самые что ни на есть омлеты. И если первое блюдо действительно очень похоже, то клафути омлетом назвать нельзя, хотя очень хочется.
Конечно, иностранные слова, порой, звучат заманчиво, забавно и красиво. Ну вот, например, маффины, ведь по сути это наши кексы, только небольшого размера, разве нет? Однако в наших родных магазинах и супермаркетах продают именно маффины, ну чем кекс не угодил? Оказывается тем, что тесто замешивается по-разному.
Клафути можно подавать на завтрак или на десерт и удобнее всего выпекать его в индивидуальных порционных формочках, но за неимением таковых подойдет стеклянная или керамическая форма небольшого размера.
Клафути со смородиной и коньяком: вкусный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Смородина – стакан
- Мука – 50 г
- Сахар коричневый – пол стакана
- Яйцо – 3 шт.
- Коньяк – 1 ст. ложка
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 10 г
- Ванилин – по вкусу

Приготовление:
В удобной емкости смешать сахар с мукой и ванилином.

Разбить в смесь яйца и перемешать, можно слегка взбить.

Влить молоко и вновь перемешать до однородности.

Добавить коньячок и, еще раз перемешав смесь, оставить минут на 20.

Форму смазать сливочным маслом и присыпать слегка дно и бока сахаром, всыпать чистую и сухую ягодку.

Залить смородину настоявшимся тестом.

Ягодка всплывет на поверхность.

Готовить в разогретой духовке полчаса. Температура в электропечи должна быть не более 180-ти градусов.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Кушать можно слегка остывшим или холодным.


Очень вкусно, попробуйте!

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Ирина
Только сегодня думала, что внучкам приготовить вкусненького и новенького, спасибо за рецепт Клафути с черной смородиной и коньяком.
Лара
Да, клафути мне понравилось, я еще с нектаринами делала. Возможно, опубликую рецепт, там состав немножко другой.
Татьяна
Клафути… никогда не слышала. В прочем и не пробовала подобного тоже никогда
Красивое название. И очень интересно попробовать приготовить. Я так понимаю, по-русски это бы звучало, как омлет со свежими ягодами?
Лара
Ага, только Татьяна…тсс…
Комнатные растения
Интересное блюдо. Яйца с сахаром и смородина??? Неужели вкусно?
Лара
Вкусно
Валентина
А я вот еще сверху полила шоколадной глазурью… шоколад со смородиной очень подружились
. Получилось вкусно!
Лариса
Верю, что вкусно. )) Так сама обожаю шоколад