Кулинарная история подразделяет плов на два основных вида. Один – это когда рис и мясо готовятся отдельно (азербайджанский), а второй – крупа готовится сразу с мясом (узбекский). Но, на самом деле, в мире существует много вариантов, когда для одного блюда сочетаются сразу два способа.
Кроме того, и состав компонентов не ограничивается лишь одним мясом, овощами и рисом. Можно попробовать приготовить плов с курицей, а так как скоро наступает ограничение в еде, то постный плов будет весьма кстати и, готовить мы его будем с минтаем. Хотя можно использовать и другую рыбу, например, лосось.
Что касается выбора риса для приготовления плова с рыбой, то тут можно готовить из пропаренного или из крупного розового риса, или из длинозерного коричневого. Но, я бы посоветовала взять обработанный паром, так как рыбка готовится быстро и может развалиться пари долгой тепловой обработке.
Овощи для постного плова подходят любые, как свежие, так и замороженные. Пример этому – стручковая зеленая фасоль. Так же не стоит забывать и о различных специях, но тут нужно постараться найти золотую середину, что бы угодить и рыбе и овощам, да и рису тоже.
Ингредиенты:
— тушка морской рыбы покрупнее или 2-3 филе;
— 200 г тыквы;
— 2 средних головки лука;
— 2 средних корнеплода моркови;
— 170 г зеленой стручковой фасоли;
— специи;
— растительное масло;
— стакан риса.
Как готовится постный плов с рыбой:
Очистите и не крупно нарежьте морковь, тыкву, лук. Рыбью тушку разделайте на филе и поделите средними кусочками.
В горячем масле спассеруйте, в первую очередь, морковь и лук. После чего добавьте фасоль, тыкву, рыбу + специи.
Выложите рис, залейте водой и первые минуты варите на сильном огне под крышкой.
Затем томите блюдо минут 25 на медленном огне.
При подаче плов можно украсить кольцами белого или красного лука, листиками базилика.
Приятного аппетита!
А еще можно приготовить постный грибной плов.
Elenka
Вы для меня открыли Америку…я конечно знаю что рис с рыбой это идеальное сочетание…но вот чтобы плов? Спасибо огромное!
Ирина
Ларочка, как всегда, удивила.Плов с рыбой мы еще не проходили. А такие ингредиенты, как тыква и стручковая фасоль, вообще сразили.
Лара
Хи-хи, рада, что мне это удалось )) удивить тебя и Еленку )))
Ирина
Ларочка, с семгой вообще, сказка.
STatiana
С семгой плов это действительно новинка.
Лара
Вообще-то этот плов приготовлен с минтаем )) но с семгой да, было бы отпад )
Светлана
Люблю блюда с рыбой по вашему рецепту приготовлю спасибо!
Natabul
Прекрасно можно разнообразить меню во время поста,приготовив плов с рыбой и овощами.
Алена Яснева
Очень люблю рыбу, замечательный и простой рецепт плова с рыбой и овощами! С удовольствием возьму ваш рецепт себе на заметку. Большое спасибо за вкусноедение.