Запеченный гусь с яблоками в духовке на наших столах гость редкий, чаще всего его заменяет курица. Но в новогодние праздники так хочется красиво и вкусно накрыть стол, к тому же, фаршированный гусь всегда отображал богатство и достаток семьи, а так же, кулинарные способности хозяйки дома.
Чаще всего гуся фаршируют кашей, квашеной капустой или фруктами, например, яблоками и, чтобы блюдо было вкусным, гусь должен быть молоденьким, из старой тушки ничего путного не выйдет.
Рождественский гусь с яблоками — рецепт для духовки
Ингредиенты:
- птица не очень крупная, молодая
- тмин толченый – чайная ложка
- маслины – горсть
- яблоки крупные кисло-сладкого сорта – 8 шт.
- яблоки мелкие – чуть больше 1 кг
- растительное масло – 85 г
- петрушка
- сметана – 100 г (густая)
- лимон
Для соуса:
- мясной бульон – полстакана
- мука – 25 г
Приготовление:
1. Птицу хорошо обмыть и обсушить. Смешать соль, тмин и лимон, хорошо натереть гуся смесью. Из мелких яблок вынуть сердцевину с семенами, заложить их внутрь тушки и скрепить отверстие кулинарной нитью, сверху гуся обмазать сметаной.
2. Противень смазать маслом, уложить птицу спинкой вниз. Поместить гуся в очень жаркую духовку, температура нагрева которой около 250 градусов. Жарить птицу около получаса, за это время она должна слегка подрумяниться. Далее нагрев снизить до 100 градусов и жарить при такой температуре, примерно, час.
3. Соком, который будет вытекать на противень, поливать птицу. Если жидкости образуется недостаточно, можно подлить 3-4 ст. ложки обычной воды или мясного бульона.
4. За 25 минут до окончания готовки из крупных яблок вырезать сердцевину и разложить их в противне вокруг гуся.
5. Подзолотить муку на сковороде без масла, затем влить мясной бульон для соуса и немного сока с противня. Размешать, доводя массу до кипения и далее процедить.
6. Запеченного гуся с яблоками достать из духовки, убрать нитки, вынуть фрукты. Птицу уложить на тарелку для подачи брюшком вниз, щедро полить соусом. Вокруг птицы разложить мелкие яблочки, слегка примять сверху ложкой и на них установить крупные яблоки, в ямки которых положить маслины и зелень.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Станьте первым!