Цыпленок чмеркули по-грузински — традиционное грузинское блюдо
Нежное мясо цыпленка, обжаренное до хрустящей корочки, в пикантном соусе из нежных сливок и пряных трав – это очень вкусно. Впервые это блюдо приготовили в небольшой деревне Чкмери, которая находится в северной части Грузии. Ароматная курица получилась настолько вкусной, что ее рецепт за короткое время распространился далеко за пределы Кавказа. Приготовить цыпленка чкмерули по-грузински можно и в домашних условиях, без использования специальных приспособлений – на обычной сковородке. Наш пошаговый рецепт с фото научит вас готовить это традиционное грузинское блюдо лучше, чем в ресторане.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка – 1шт. (1-1,2 кг);
- сливки 25% — 100 мл;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец, кавказские специи – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень кинзы и петрушки – по маленькому пучку.

Как приготовить цыпленка чкмерули по-грузински
Тушку цыпленка хорошо помыть, зачистить от остатков перышек, лишнего жира, обсушить бумажными полотенцами. Острым ножом разрезать курицу посередине грудки.

Раскрыть тушку и обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Отбить цыпленка кухонным молотком с обеих сторон. Тушка должна стать почти плоской, иначе она не прожарится на сковороде за отведенное для готовки время.

В сковороде растопить и разогреть сливочное масло, выложить на нее курицу кожей вниз, прижать прессом и готовить на медленном огне около 15 минут. Для приготовления цыпленка чкмерули обычно используют специальную сковороду с прессом. Если такой сковородки нет, можно просто положить сверху на цыпленка плоскую крышку, а сверху установить гнет. Через четверть часа перевернуть курицу на другую сторону и снова установить гнет.

Готовить цыпленка с другой стороны около 10 минут, затем снова перевернуть и обжарить с каждой стороны еще по 5 минут.

Пока курица обжаривается, приготовить соус. Для того нужно помыть, а затем измельчить ножом петрушку и кинзу, сложить ее в ступку.

Очистить и крупно нарезать чеснок, отправить его к зелени.

Добавить туда же соль и специи.

Растереть пестиком.

А затем добавить сливки и воду, перемешать.

Залить цыпленка соусом, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне, до готовности.

Подавать цыпленка чкмерули можно сразу поле приготовления, дополнив блюдо свежими овощами и любимым гарниром.

Приятного аппетита!

И обязательно приготовьте цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой.

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.
Только не чмеркули, а чкмерули