Зимой мало кто кушает окрошку или другой холодный суп, так как организм требует более горячих блюд, например борща или густого супа. А вот летом всевозможные холодники пользуются огромным спросом, как в ресторанной кухне, так и в домашней.

Предлагаемые рецепты окрошки должны удовлетворить любого гурмана-эстета и самого неприхотливого в еде человека.
Думаю, не стоит особо расписывать, что такое окрошка и с чем ее едят. Простыми словами это крошево из отваренных или сырых овощей и дополнительных ингредиентов, например, грибов, мяса или рыбы и залитое квасом, сывороткой или обычной водой. Кстати, водой чаще заливают тюрю, не пробовали?
Мой дедушка очень любил разводить в воде уксус, добавлял соль, молотый перец и заливал смесью нарезанные овощи. Мне нравилось его блюдо, но сама я так и не научилась подбирать верную пропорцию, да и потом не очень люблю уксус. Блюда, которые я предлагаю вам взять на заметочку без этой жидкой специи, все полезные, идеальные в жаркий период, хорошо охлаждающие и тонизирующие.
Содержание:
Окрошка с соленой рыбой
Ингредиенты:
- Белый квас – стакан
- Рыба соленая – 90-100 г
- Крупная свежесваренная картофелина – 1 шт.
- Красная головка лука
- Горчица не зерновая – 1 ч. ложка
- Яйцо «крутое» — одно
- Сметана – 30 г
- Укроп – несколько пушистых веточек
Примечание: рыбку для окрошки брать морскую: сельдь, скумбрию или кильку.
Приготовление:
Кусочек рыбы разделать на филе и измельчить. Луковицу так же очень мелко нарезать. Извлечь из яйца желток, растереть его в порционной тарелке при помощи вилки с горчицей, укропом и сметаной. Белок измельчить, положить в растертую массу, добавить лук с рыбой и залить квасом.
Кстати, деревенские жители часто рыбу заменяют холодцом, но такой вариант мне не понравился.
Окрошка на фруктовый мотив с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоко
- Редис – 10 небольших головок
- Огурцы тепличные – 2-3 шт.
- Перышки лука
- Укроп
- Кефир – полтора литра
- Горчица – пол чайной ложки
- Сметана – пол стакана
Приготовление:
Твердые продукты нашинковать соломкой. Сложить в небольшую кастрюльку, добавить горчицу и специи, мелкорезанную зелень. Залить кефиром, перемешать. При подаче в тарелку с окрошкой положить пару кусочков льда.
Окрошка с яйцом и кальмарами
Ингредиенты:
- Филе кальмаров – пол кило
- Картофель отварной клубня – 3-4 шт.
- Огурчики свежие – пол кило
- Яйцо «крутое» – 3 шт.
- Лук перышками – небольшой пучок
- Горчица – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – большая щепотка
- Сметана – 5 ст. ложек
- Квас – полтора литра
- Зелень
Приготовление:
Отварить подготовленных очищенных кальмаров в течение двух-трех минут. После охлаждения морепродукты, огурцы и картофель нарезать кубиками, перышки лука измельчить.
Желток одного яйца, пятую часть сметаны, соль, горчицу и сахар растереть. Четвертую часть лука растереть с солью (специя берется по вкусу). Обе массы перемешать и соединить с квасом. Оставшиеся яйца и белок мелко нарезать.
По тарелкам разложить нарезанные продукты, залить квасной заправкой, разложить сметану и нарезанную зелень.

Окрошка в виде солянки мясная
Ингредиенты:
- Ветчина – 100 г
- Колбаса вареная без жира – 100 г
- Куриное филе – 100 г
- Огурчики небольшие – 3 шт.
- Яйца вкрутую – 3 шт.
- Сметана – 100 г
- Хрен тертый – ст. ложка (можно заменить горчицей)
- Квас — полтора литра
- Зелень
Приготовление:
Филе курицы отварить в небольшом объеме воды и дать остыть прямо в бульоне. Мясные продукты нарезать кубиками помельче.
Зеленый лук и укроп или другую зелень мелко нарезать. Огурцы без кожицы так же нарезать на мелкие кубики. Сложить в емкость огурцы и зелень, подсолить и растереть деревянным пестиком (толкушкой). Желтки яиц потереть через мелкую терочку, а затем растереть с хреном. Белки измельчить.
Соединить в подходящей посуде все ингредиенты, залить охлажденным квасом и разлить по тарелкам. Сметану охладить и поставить на стол отдельно.
А как вы готовите охлаждающие блюда, и есть ли у вас любимые рецепты для окрошки?
Вера
Для меня окрошка — набор свежей огородной зелени и кефир.