Готовить запеканку можно из любых сезонных овощей, а в зимний период – из замороженных продуктов, есть лишь небольшое условие: нужно стараться подбирать овощи, сочетающиеся между собой.
Из бытовой техники для приготовления запеканок используются духовые шкафы, микроволновые печи, мультиварки и, реже, пароварки. В последней, кстати, блюдо получается более полезным, но, к сожалению, не будет любимой многими аппетитной корочки.
Содержание:
Овощная запеканка, быстрый рецепт недорогого и полезного блюда.
Ингредиенты:
Свежие, хорошего качества, спелые овощи, примерно, по 500 г
- Кабачки
- Помидоры
- Баклажаны
- Картофель
Соус:
- Перец болгарский – 350 г
- Репчатый лук – 200 г
- Помидоры (лучше тонкостенные) – 350 г
- Тимьян – 2 веточки
- Растительное масло – небольшое количество для пассерования
Заправка:
- Уксус бальзамический
- Чеснок – 3 зубчика
- Подсолнечное масло – пол стакана
- Перец молотый
Приготовление:
Хорошо разогреть духовку и запечь в ней перцы, примерно, в течение 30-ти минут. Когда на плодах начнут появляться черные подпалины, переложить в пакет, крепко завязать и оставить остывать. Затем с перцев удалить кожицу и семечки, нарезать кубиками.
Помидоры один раз облить кипятком, очистить и мякоть так же нарезать кубиками.
В сковороде разогреть масло, слегка обжарить на нем мелкорубленый лук. Добавить перцы, а минуты через три – помидоры. Овощи посолить, готовить около семи минут, пока масса не загустеет. Далее измельчить ее с помощью блендера, добавить ароматную травку, перемешать, переложить в посуду для приготовления запеканки.
Основные овощи (по пол кило) нарезать тонкими кружочками. Кстати, баклажаны предварительно можно оставить на полчаса, посыпанными солью, а перед тем, как использовать для готовки, промыть их в холодной воде и чуть отжать.
В форму с соусом, чередуя между собой, выложить овощи, залить заправкой, накрыть фольгой и запечь до готовности в горячей духовке.
Для заправки порубить чеснок и зелень, смешать с перцем, солью и маслом. При подаче к столу овощную запеканку сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Ирина
Очень люблю всякие запеканки: в форму можно накидать все что есть под рукой, главное сверху сыром засыпать и все, вкуснятинка обеспечена
Лара
Ирин, ты права. А я вот только недавно стала увлекаться приготовлением таких блюд
Юлия
Наверное очень вкусно получается, но вот овощные запеканки в нашей семье как-то не приняты, а больше овощное рагу, а запеканки обычные творожные :heart: …
Марина
Прекрасное блюдо — вкусное и полезное. Я часто готовлю, меняя компоненты, получается еще и разнообразно.
Олег
вот нужно сочетающиеся овощи запекать, а есть какая-нибудь таблица того, что с чем сочетается?
Лара
Олег, я всегда полагаюсь на внутренний голос