Картофельный торнадо — улетит со стола за 5 минут
Картофельный торнадо – необычный, но очень простой способ приготовления и подачи картошки. Очищенные клубни насаживают на шпажки, нарезают спиралью, смазывают соусом и запекают до хрустящей корочки в духовке. А как вишенка на торте – сыр, которым посыпают блюдо в конце приготовления. Очень аппетитно! Пошагово разобраться в технологии приготовления вам поможет наш рецепт с фото.

Ингредиенты:
- картофель – 5-6 клубней небольшого размера;
- сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубика;
- свежая зелень (любая) – 3-5 веточек;
- твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
- соль – 1-2 щепотки;
- черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки.

Как приготовить картофельный торнадо
Картофель очистить. Если картошка молодая, с тонкой кожурой, ее можно не чистить, достаточно хорошо помыть жесткой губкой (щеткой).

Приготовить соус – смешать в одной миске мелко нарезанную зелень (у меня была кинза, но можно взять петрушку, укроп, зеленый лук или всего понемножку), выдавленный через пресс чеснок и сметану (можно заменить майонезом). Туда же положить немного соли и перца. По желанию можно использовать другие специи – горчицу, паприку, прованские травы и пр.

Перемешать соус и пока отставить в сторону.

Очищенные клубни насадить на деревянные палочки, прокалывая их вдоль. Кстати, чтобы шпажки не пригорали во время запекания, их нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.

Разрезать картошку по спирали острым ножом. Аккуратно расправить по шпажке получившиеся «пружинки».

Равномерно смазать получившиеся «торнадо» соусом, разложить по противню и отправить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах в течение 20 минут, потом перевернуть и готовить еще 15-20 минут, до полной готовности. Обратите внимание, что продолжительность приготовления может отличаться от указанной. Она зависит от сорта картофеля, толщины его нарезки, особенностей духовки и пр. чтобы определить готовность, нужно проколоть картошку.

А пока картофель печется, натереть сыр.

Вынуть «торнадо» из духовки. Вот такой вид блюдо приобретет через 30-40 минут запекания.

Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Подавать блюдо на гарнир или закуску в горячем виде.

Приятного аппетита! Также приготовьте картошку гармошкой с салом, и ваши мужчины будут довольны.


Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Алла
Я думаю это будет очень вкусно. А уж если еще и на природе, с дымком. Спасибо за такую идею, не хуже шашлыков получится.
Ольга Тер
Прикольно, такие себе картофельные шашлычки получились, очень аппетитно выглядят, нужно попробовать, удивить друзей на пикнике!