Аджапсандали с говядиной и сочными овощами по-грузински
Девочки, предлагаю для вашего меню аджапсандал (аджапсандали) с говядиной — многосоставное овощное рагу по-грузински. В рецепт обязательно входят баклажаны, сладкий перец, помидоры и чеснок. В зависимости от региона, где готовят аджапсандал, в него могут добавлять картофель, острый перец и мясо, свежую зелень – кинзу и базилик.

Как видите, получается очень сытно, красочно и ароматно, в лучших традициях восточной кухни.
Сначала мы обжарим мясо, а затем добавим нарезанные овощи в казан или мультиварку и протушим до готовности. Надеюсь, мои фото помогут вам разобраться в технологии приготовления.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть, без кости) – 300-400 г;
- картофель – 200-300 г;
- помидоры – 3-4 шт. (умеренно крупного размера);
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- перец острый – 0,5-1 шт.;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 средняя или 2 небольшие луковицы;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- зелень кинзы, базилика.

Как приготовить аджапсандал с говядиной
Помыть и зачистить мясо, а затем нарезать ее небольшими порционными кусочками.

Обжарить небольшими порциями в разогретом растительном масле, до румяной корочки.

А пока жарится мясо, почистить и нарезать лук тонкими полукольцами.

Баклажаны порубить четвертинками кружочков. Переложить нарезку в миску, засыпать солью и дать постоять, чтобы вышел сок, а вместе с ним и баклажанная горечь.

Порезать оба вида перца, предварительно вынув из стручков семена. Сладкий перец – квадратиками побольше, а острый – помельче. Количество жгучего перца нужно регулировать индивидуально.

Осталось нарезать морковку и картошку небольшими кубиками.

Выложить нарезанные овощи в казан или чашу мультиварки. Туда же высыпать обжаренную говядину. Добавить немного воды. Тушить 40 минут.

А пока нарезать мелким кубиком помидоры. Если помидоры бледные и не сочные, по желанию в аджапсандал можно добавить ложку томатной пасты.

Измельчить зелень и чеснок.

Когда 40 минут подойдут к концу, высыпать в аджапсандал помидоры, перемешать. Тушить еще 20-30 минут.

За 5-7 минут до готовности добавить зелень, чеснок, сухие специи и соль.

Все хорошо перемешать, дать блюду еще немного протушиться. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут.


Готово!
Приятного аппетита!

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Станьте первым!