Чечевица – продукт вкусный и полезный, но, к сожалению, забытый многими еще со времен царя Гороха. Пока в русской кухне не появился картофель, из нее не только варили похлебки да супы, но и пекли хлеба.
Сегодня бобовое растение хоть и не на пике славы, но чечевичные блюда готовят часто и разнообразно. Больше всего спросом пользуется салат с чечевицей или суп-пюре, что тоже очень вкусно, к тому же бобовые зернышки могут стать замечательным гарниром к рыбе или мясу.
Эта культура на хорошем счету тех, кто старается следить за правильным и здоровым питанием. Что важно – тепловая обработка никоим образом не влияет на полезные свойства растения.
Существует несколько сортов чечевицы и каждый готовится по-разному. Например, зеленые крупицы подходят для салата и мясных блюд и, кстати, варятся дольше остальных. Красные зерна больше подходят для супов-пюре, так как они быстро готовятся и если прозевать, то развариваются. Есть еще черная чечевица, желтая…
Главное, нужно запомнить то, что к любому сорту хорошо подходят лук, томаты и чеснок. Готовьте с этими овощами и не ошибетесь во вкусах.
Салат с чечевицей и свежими помидорами для хорошей фигурки
Ингредиенты:
- чечевичные зерна – 1,5 стакана ( у меня была красная)
- помидоры мелкие – 2 шт. (ну, или один крупный)
- красный перец болгарский – 1 шт.
- лимон мелкий – 1 шт.
- красная луковица
- базилик – 10 веточек
- кинза – 10 веточек
- оливковое масло – 65-70 г
- молотый перец
Приготовление:
Если чечевица зеленая, ее следует замочить в холодной воде, после промыть, засыпать в кипящую подсоленную по вкусу воду и варить около получаса.
Если используется красная — ее варить нужно без замачивания. Засыпать продукт в кипящую воду, накрыть крышкой и варить 10-15 минут – готовность лучше проверить на зубок , после остудить. На стакан бобовых – полтора стакана воды, соль добавлять в конце варки, в противном случае ядра быстро развариваются.
Помидоры очистить с помощью кипятка, мякоть нарезать кубиками.
Зелень измельчить. Лук нарезать тонкими кольцами, мякоть перца – кубиками, как и томат.
Продукты перемешать в одной чашке.
С лимона снять теркой цедру, отжать сок.И то, и другое соединить с оливковым маслом, добавить специи, перемешать и заправить салат из красной чечевицы со свежими овощами и зеленью.
Очень сочно получается!

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Ирина
Ухтышка, с чечевицей салатики я еще не готовила. Как интересно. У меня чечевица есть, я попробую.
Юлия
Про чечевицу я, правда, подзабыла, но ее и в магазинах теперь не часто встретишь :scratch:
Таня
Замечательный салат! Думаю что вкусный и очень полезный! Куплю чечевицу и сразу приготовлю! :good:
Лара
Девочки готовьте )
Эдуард
Недавно варили чечевицу. Очень вкусно и питательно. Теперь нужно будет салат приготовить по Вашему рецепту. Спасибо огромное за прекрасное блюдо! Твит.
Екатерина
Какой простой и соблазнительный рецепт! Обожаю красную чечевицу, приготовлю такой салатик прям в ближайшее время. Спасибо за идею :rose:
Алена
Отличный салат, пробовал
Лидия
Спасибо, интересный салат, с чечевицей еще не пробовала салаты готовить!