Грибы – удивительный продукт, а в дни поста так просто не заменим. Он не только делает наш стол разнообразным, но и дает нам приготовить сытные блюда. Могу предложить постный плов с грибами и овощами, вкусный и рассыпчатый. Хотя для кого-то, может быть, это окажется обычной кашей.
Для готовки большинства блюд подходят многие виды грибов, сюда можно отнести вешенки или шампиньоны, белые или опята с лисичками, грузди… к тому же, помимо свежих, можно брать для приготовления соленые, замороженные или сушеные. Из чего не советую варить супы и прочую горячую еду, это из маринованного продукта, так как от высокой температуры такие грибочки становятся жесткими и не особо вкусными.
Рецепт постного плова со свежими грибами шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие (можно вешенки) – 400 г
- головка чеснока
- морковь
- луковица
- длиннозерный рис – стакан
- оливковое масло
- специи (я почти во все блюда кладу куркуму или шалфей)
Приготовление:
С чеснока удалить поверхностную шелуху и на зубчики не разбирать. Нарубить небольшими кубиками луковицу.
Морковку натереть соломкой.
Грибы очистить и нарезать ломтиками (если они мелкие, лучше оставить очищенными, но целыми).
В сковороду или казан налить масло и подзолотить в первую очередь лук. Затем добавить морковку и выдержать на плите около двух минут. Отдельно потушить грибы в течение четверти часа, это можно сделать в небольшой сковородке или кастрюльке, после чего переложить к овощам.
К ним же засыпать подготовленную рисовую крупу и влить горячую воду, главное, чтобы она была лишь покрыта жидкостью. Воткнуть в серединку головку чеснока, присыпать специями, закрыть крышкой и готовить на медленном огне.
Примерно время – около получаса. Если воды не хватит, можно немножко добавить в процессе готовки.

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Инна
Спасибо за рецепт постного плова. Приберегу его для для приближающегося поста.
У вас очень уютный сайт! За :bye: ходите ко мне в гости.
Лара
Инна, плов ужасно вкусный получился! Ида, ждите в гости
Сергей Гвоздев Дед
Спасибо! Распечатал. Будем пробовать.
Лара
Пожалуйста Сергей ) На здоровье!
Ирина
Ларочка, я тоже готовлю такой плов. Ему и мяса не нужно. Зажарка и грибочки, очень вкусно с рисом. :good:
Алена Яснева
Просто отличный рецепт постного плова!!!Спасибо!
Анжелика
К Новому Году готовила подобный плов, только в мультиварке и выкладывала слоями. Но ингредиенты те же, очень вкусно и красиво получилось.
Наталья
Ларис, а головки чеснока не многовато будет? Они ведь и большущие бывают
Мне почему-то шампиньоны не нравятся- кажутся слишком пресными. Ешь и не понятно, что за вкус.
Лара
Бывают конечно, состоящие из четырех «зубов» ))) Но все равно, чеснок класть нужно в серединку и в покрове (шелухе), получается очень ароматно и не остро. По идее потом чеснок удаляется, но у меня муж выдавливает зубчики в рис.
Мария Тернова
Плов с грибами? Классный рецепт! Пошла покупать вешенки, они мне нравятся больше, чем шампиньоны.
Лара
С вешенками тоже будет вкусно :good:
Fyrrion
Не знаю насчет постного плова, но плов с мясом чрезвычайно вкусен. Хотя, грибочки тоже вполне ничего себе. Думаю тоже довольно аппетитно будет.
Ирина
Ларочка, рецепт в тему скоро начинается пост, будем готовить такой вкусный плов…
Галина Нагорная
Грибочки заменю на сушёные белые — от Рождества ещё остались, сами собирали в Карпатах… А с ними — любое блюдо просто пальчики оближешь! Не люблю вешенки и шампиньйоны с рисом, они, как по мне, больше к картошечке. А часнычок не испортит — я в другом рецепте так делала и тоже немного волновалась, чтобы не перебить аромат грибов, но он добавил пикантность…
Нет, определённо, к Вам заходить на блог нельзя, а то блогерство заброшу и начну готовить! :whistle:
Лара
Одно другому не помешает )))
Юлия Касева
Рис приятен с грибами, хороший рецепт!
Hozjayuchka
Когда пост был, так я его не соблюдала) А после праздников так постного захотелось. Мясо уже видеть не могу)))
Ирина
Наша семья старается придерживаться православным постам , очень кстати рецептик, грибы всегда бывают в доме и соленые и замороженые и сухие . Рецептом поделилась с друзьями им тоже понравилось.
Ольга
Отличный рецепт плова. У нас ещё во всю грибочки в лесу собирают, днём +9
. Хотя и шампиньоны или вешенки подойдут, хотя они не такие ароматные.
Ирина
на ваш сайт похоже попала случайно, но очень понравилось, сразу же нашла плов без мяса, с моими любимыми грибочками. Благодарю за интересный рецепт.
Лара
Да нет Ирин, попали вы по адресу. )) Здесь вы уже не впервые. )
Я рада, что вам понравился рецепт плова, он действительно очень вкусный.