Даа, в городе жить ни в деревне… недавно, посетив местный рынок, в овощных рядах заметила кукурузу.

Перед глазами сразу возникла картинка: полное блюдо свежесваренных молодых початков, присыпанных солью. На минутку даже показалось, что я уловила неповторимый дразнящий аромат кукурузы и, не устояв перед образами, сходу купила 10 штучек по 6 рэ за початочек.
Всю дорогу к дому я размышляла, как варить кукурузу и в чем ее, собственно, приготовить? Запечь в духовке, сварить в мультиварке или отварить в кастрюле? Вспомнила, как прошлым летом в деревне сосед-агроном предлагал отведать кукурузу, приготовленную под капотом своего уазика.
Но я не экстремал, поэтому решила варить кукурузу в обычной большой кастрюле, потому как початки были крупные и в мультиварку не вмещались, а делить их на части мне не хотелось. Скажу честно, первую партию я испортила, и зерна получились дубовыми, такой кукурузой я вполне могла бы забить гвоздь. Во второй раз я сварила уже по-другому, зернышки получились нежными, как и должны были быть, короче говоря – настоящая вкуснятина.
Как варить кукурузу в обычной кастрюле: простой рецепт.
Ингредиенты:
- 4 одинаковых по размеру початка
- 3 литра воды
- Соль и сливочное масло для подачи
Приготовление:
Вскипятить воду, опустить в нее очищенные початки, прибавить огонька и дать кукурузе закипеть. Далее огонь убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить без соли в течение 15 – 20 минут. Далее кукурузу достать из воды на тарелку, слегка смазать подтаявшим сливочным маслом и посыпать солью.
То, что для варки нужна кукуруза одинакового размера неспроста. Если варить вместе большие и маленькие початки, получится полнейшая ерунда. Некоторые сварятся, другие разварятся, а третьи, наоборот, станут твердыми.
Есть и еще один совет от любителей кукурузы: початки очистить от листьев, замочить в воде на час и только потом готовить ее в кипящей воде.
В духовке варить молодую кукурузу можно так:
Очищенные подготовленные початки выложить в глубокий противень, залить горячей водой, почти кипятком, и убрать в горячую духовку (120 градусов) на 40 минут.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
Юлия
Вот за что я люблю август, так это именно за кукурузу. Я ее просто варю в кастрюле с небольшим количество соли и большим количеством воды. :good:
Лара
Не, я без соли. Лучше ее так присаливать.
Наталья
Вареную кукурузу я пробовала. Только у нас она, к сожалению, не растет.
Julija
спасибо! я всегда тоже в солёной воде варю… надо испробовать после присаливать и маселком смазывать! СЕЗОН кукурузы начался! ура!
Елена Голоштенко
Как жаль, что у нас уже кукуруза закончилась. Это ж такая вкуснятина: с солью и сливочным маслом! Я и домашних всех приучила есть ее именно так.
Ирина
А я готовила в этом сезоне запеченную в духовке, смазанную сливочным маслом с прованскими травами. Вкусно, но непривычно.